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Cooking&Chemistry

Cooking&Chemistry

La cuisine pour tous !

Charlotte chocolat framboise

Me revoilà !

Tout comme Marion, j'ai eu une petite période d'absence mais je reviens avec une recette gourmande à souhait: une charlotte au chocolat noir et à la framboise! Miam !

La recette prend environ 1h à être faite et est pour 8 à 10 personnes. Elle nécessite un long temps de prise au froid.

La mousse au chocolat et ses framboises :

  • 4 feuilles de gélatine
  • 4 cuillères à soupe de lait
  • 6 oeufs
  • 20cl de crème liquide à 30%de MG
  • 200g de chocolat noir 
  • 500g de framboises congelées
  1. Tout d'abord, réhydratez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. La gélatine n'est pas nécessaire pour cette recette si vous avez le temps de faire votre dessert la veille pour le lendemain. En l'occurrence, je l'ai fait pour le soir même alors j'ai voulu sécuriser la tenue !
  2. Faites fondre le chocolat noir dans une casserole à feu doux avec le lait.
  3. Quand le chocolat est bien lisse, sortez le du feu et ajoutez la gélatine essorée. Remuez bien. 
  4. Séparez le blanc des jaunes d'oeufs et incorporez les jaunes un par un dans la préparation chocolatée. Fouettez bien. 
  5. Montez ensuite la crème liquide en chantilly bien ferme et incorporez la dans le chocolat. Vous obtenez une mousse souple mais qui manque encore de bulles.
  6. Montez les blancs en neige bien ferme avec une pointe de sel. Incorporez délicatement les blancs en neige dans la mousse au chocolat. 
  7. Ajoutez ensuite les framboises encore congelées (cela va aider votre mousse à prendre plus vite!). 
  8. Votre mousse est prête, réservez la.

Le biscuit cuillère maison :

  • 150g de blanc d'oeuf
  • 125g de sucre
  • 100g de farine
  • 25g de fécule de pomme de terre
  • 80g de jaune d'oeuf
  • du sucre glace
  • option: colorant rouge
  1. J'ai pris le parti de faire mes biscuits moi-même mais vous pouvez tout à fait en prendre dans le commerce...mais il faut avouer que c'est bien meilleur comme ça !
  2. Préchauffez le four à 200°C.
  3. Montez tout d'abord les blancs avec un premier tiers du sucre, quand la préparation commence à épaissir un peu ajoutez le deuxième tiers de sucre et quand la meringue commence à prendre du corps ajoutez le sucre restant et fouettez encore 2 min pour obtenir une meringue bien ferme !
  4. Incorporez ensuite à la maryse les jaunes d'oeuf un par un pour ne pas abîmer votre meringue. 
  5. Ajoutez ensuite la farine et la fécule de pomme de terre à la maryse. Si vous le souhaitez, colorez votre pâte à l'aide de colorants alimentaires (ici rouge).
  6. Sur une plaque silicone, étalez votre biscuit pour former le socle de votre charlotte (ici un disque de 20cm). Sur une autre plaque formez des bandes de pâte pour créer les contours de la charlotte. Vous pouvez aussi pocher les biscuits un par un mais la finition sera plus traditionnelle. 
  7. Avant d'enfourner, saupoudrez de sucre glace pour donner un aspect "croute" que l'on retrouve sur les biscuits du commerce. 
  8. Enfournez pour 14min. (ou moins ou plus selon votre four).

Pour le dressage : dans votre cercle, posez le fond de biscuit, placez les bandes dans le cercle pour faire les contours, remplir de mousse et placez au frais ! 

Ultra simple non? Et tellement délicieux !!!!

Culinairement vôtre

Nina

Charlotte chocolat framboise
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