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Cooking&Chemistry

Cooking&Chemistry

La cuisine pour tous !

Tarte aux pommes et fève de tonka

Bonjour à toutes et à tous !

Après 1 mois et demi d'absence... oh la vache tant que ça ! J'ai un petit peu honte..non en fait j'ai très très honte je vais aller me flageller à coup de rouleau à pâtisserie... si je vais le faire !!

Je vous propose tout de même ma création du jour : une tarte aux pommes ! 

Je vous entends déjà dire "et ba si c'est pour pondre une tarte aux pommes tu aurai pu partir un peu plus longtemps!"... et oh on se détend !! C'est pas une tarte comme les autres :)

Il s'agit d'une tarte composée d'une pâte sablée (très sablée), d'une crème pâtissière à la fève de tonka et de rosaces de pétales de pomme le tout saupoudré d'un nuage de nacres comestibles... c'est bon? On peut démarrer? Chouette !

Démarrez donc par la pâte ! Alors cette pâte est un peu spéciale car ce n'est pas une pâte sablée classique, c'est en fait la pâte que l'on retrouve dans la recette des Krumchy de Christophe Michalak !

Pour la réaliser il vous faudra :

  • 120g de farine
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 70g de sucre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 90g de beurre doux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • et une grosse pincée de fleur de sel (c'est très important)
  1. Comme je fais cette étape avec mon robot préféré, je vous propose de faire ça simplement en mettant juste tous les ingrédients ensemble dans un cul de poule suffisamment grand pour pouvoir malaxer. 
  2. Malaxez la pâte jusqu'à obtenir une boule compacte.
  3. Préchauffez votre four à 180°C.
  4. Foncez votre moule à tarte avec cette préparation de pâte et n'oubliez pas de piquer la pâte pour éviter qu'elle ne gonfle.
  5. Enfournez ensuite pour 10min. La pâte ne semblera pas cuite, elle sera molle et peu dorée : c'est normal! Elle subira une seconde cuisson ultérieurement. D'ailleurs, si, comme moi, vôtre pâte s'est affaissée sur elle même, vous pouvez la retravailler délicatement à l'aide du dos d'une cuillère à café. Comme la pâte est molle vous pourrez la travailler facilement. 
  6. Laissez bien refroidir à température ambiante. Ne sortez pas le fond de tarte de son moule pour le moment (je vous dirai plus loin quand est-ce qu'il faut le faire!).

Pour la crème pâtissière:

  • 500ml de lait
  • 4 jaunes d'oeuf

  • 120g de sucre

  • 10g de fécule de pomme de terre

  • 20g de farine

  • vanille en poudre / 1 fève de tonka

  1. Dans une casserole, placez le lait, la vanille et la fève de tonka finement râpée et laissez infuser à feu moyen.

  2. Dans un cul de poule, mélangez le reste des ingrédients : les oeufs, le sucre, la farine et la fécule.

  3. Quand le lait est chaud, versez-en la moitié sur les oeufs battus et mélangez fortement. Remettez le tout sur le feu.

  4. Mélangez jusqu'à épaississement. Sortez ensuite du feu, filmez au contact et laissez refroidir tranquillement.

Pour le montage de la tarte:

  • 3 pommes Pink Lady 
  • un sachet de sucre vanillé
  • du spray alimentaire nacré (optionnel)
  1. Versez la crème dans le fond de tarte, ne sortez pas la tarte de son moule pour l'instant. La pâte est encore trop fragile. Lissez la surface et mettez quand même une bonne quantité de crème. 
  2. A l'aide d'une mandoline, découpez de fines rondelles de pomme avec la peau. Découpez les disques de pomme en demi disque. Superposez les demi-disque en les décalant à chaque tranche pour obtenir une bande. Roulez la bande sur elle même et posez la petite rosace fragile de pomme dans la pâte. Le rouleau ne devrait pas se défaire une fois dans la crème. (si mon explication n'est pas assez claire, allez sur youtube voir des vidéos, c'est encore aussi simple :))
  3. Répétez l'opération jusqu'à avoir totalement rempli votre tarte de roses. 
  4. Saupoudrez ensuite de sucre vanillée.
  5. Enfournez à 180°C pendant 25min. Attention à ce que les roses ne noircissent pas. 
  6. Sortez ensuite du four et laissez refroidir totalement à température ambiante.
  7. Puis transvasez la tarte sur un plat et placez au réfrigérateur (toujours avec son moule). 
  8. Au bout d'une heure, la tarte aura suffisamment pris pour être sortie de son moule. Profitez-en pour la décorer :)

Et voilà ! 

C'est long à écrire mais si facile à réaliser, l'effet est bluffant ! Alors?

Culinairement vôtre

Nina

Tarte aux pommes et fève de tonka
Tarte aux pommes et fève de tonka
Tarte aux pommes et fève de tonka
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Tarte aux pommes et fève de tonka
Tarte aux pommes et fève de tonka

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