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Cooking&Chemistry

Cooking&Chemistry

La cuisine pour tous !

Galette des rois à la crème d'amande et fève de tonka

Bonjour à toutes et à tous,

Je démarre cette année 2017 avec une recette ultra simple : la galette des rois à la crème d'amande twistée avec un peu de fève de tonka !

Pour environ 10 part :

  • 140g de poudre d'amande
  • 100g de sucre fin
  • 2 oeufs entiers
  • 75g de beurre doux
  • 1 jaune d'oeuf
  • un peu d'eau
  • du sirop de canne
  • de la vanille en poudre
  • 1/2 fève de tonka
  • 2 pâtes feuilletées (je ne les ai pas fait moi même par manque de temps!)
  1. Préparer tout d'abord la crème d'amande (à ne pas confondre avec la frangipane ! La frangipane est à tord confondue avec la crème d'amande. En effet, la frangipane est une crème d'amande à laquelle on a rajouté de la crème pâtissière, donc rien à voir !). 
  2. Commencez par faire torréfier la poudre d'amande pendant 5 bonnes minutes dans une poêle anti-adhésive. Quand elle prend une coloration dorée, retirez la du feu et laissez refroidir. Cette étape vous donnera une crème d'amande bien relevée!
  3. Dans un cul de poule, mélanger la poudre d'amande torréfiée avec le sucre, 2 oeufs entiers, le beurre, un peu de vanille en poudre et la fève de tonka râpée finement. Pétrissez le tout avec vos mains et quand le mélange commence à se liquéfier, continuez de remuez avec un fouet jusqu'à ne plus avoir de morceaux de beurre.
  4. Préchauffez votre four à 200°C.
  5. Etalez une première pâte feuilletée sur une plaque. Versez la crème d'amande au centre et déposez votre fève (et oui ! on oublie pas les classiques!). 
  6. Humidifiez ensuite les bords de la pâte avec de l'eau. Cette étape permettra à la seconde pâte d'accrocher et de faire étanchéité à la cuisson.
  7. Déposez donc la seconde pâte feuilletée et appuyez sur les bords pour faire la jointure.
  8. Badigeonnez ensuite de jaune d'oeuf au pinceau. Décorez de fins traits à l'aide d'un couteau d'office ou un petit couteau bien tranchant. Prenez garde à ne pas traverser la pâte !
  9. Enfournez ensuite pour 25min.
  10. Quand la galette est cuite, sortez la du four et badigeonnez immédiatement de sirop de canne pour donner une belle couche brillante comme en pâtisserie ! Bluffant non?!

Laissez tiédir et dégustez !!!! 

J'en profite pour vous souhaiter une très belle année 2017. Merci à vous de votre fidélité et j'espère que CookingChemistry vous plaît toujours autant !

Culinairement vôtre

Nina

Galette des rois à la crème d'amande et fève de tonka
Galette des rois à la crème d'amande et fève de tonka
Galette des rois à la crème d'amande et fève de tonka
Galette des rois à la crème d'amande et fève de tonka
Galette des rois à la crème d'amande et fève de tonka
Galette des rois à la crème d'amande et fève de tonka
Galette des rois à la crème d'amande et fève de tonka
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