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Cooking&Chemistry

Cooking&Chemistry

La cuisine pour tous !

Tarte passion mangue et citron vert

Bonjour à toutes et à tous,

Je vous propose ce soir de préparer gentillement les fêtes avec une petite douceur : une tarte passion, mangue et citron vert. Exotique, gourmand et particulièrement simple à réaliser !

 

Réalisez d'abord une pâte sablée:

  • 120g de sucre glace
  • 250g de farine
  • 120g de beurre froid
  • 1 oeuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • une pincée de sel
  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Mélangez dans un cul de poule: la farine, le sucre glace, la pincée de sel et le sucre vanillée. 
  3. Ajoutez le beurre en petits morceaux et sablez la pâte entre vos doigts.
  4. Quand vous obtenez un "sable", ajoutez l'oeuf entier et pétrissez la pâte à la main. 
  5. Quand vous obtenez une belle boule de pâte. Placez-la 30min au réfrigérateur pour vous permettre de mieux travailler la pâte par ailleurs. 
  6. Une fois la pâte un peu plus ferme, abaissez-la et foncez votre moule à tarte (ici un cercle à pâtisserie en inox). 
  7. Piquez la pâte pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson. 
  8. Enfournez pour 17 min.
  9. Quand la pâte est dorée, sortez-la du four et laissez totalement refroidir avant de sortir la pâte de votre moule.

Réalisez ensuite une crème au fruit de la passion ou "passion curd":

  • 130g de sucre
  • 3 oeufs
  • 50g de beurre
  • de la vanille en poudre
  • 3 fruits de la passion entiers
  • 1 cuillère à café de fécule de maïs
  • 1 feuille de gélatine
  1. Réhydratez la gélatine dans un bol d'eau froide. 
  2. Dans un cul de poule, blanchissez les oeufs entiers avec le sucre et la vanille en poudre. 
  3. Ajoutez ensuite la fécule et fouettez pour enlever les grumeaux. 
  4. Faites chauffer la pulpe des fruits de la passion dans une petite casserole. Quand la purée est chaude, versez en un peu sur les oeufs et fouettez pour homogénéiser. Puis remettez le tout sur le feu. Mélangez régulièrement jusqu'à épaississement de la crème.
  5. Quand la crème commence à épaissir, sortez-la du feu et ajoutez la gélatine essorée. Mélangez bien.
  6. Laissez refroidir la crème. Quand celle-ci  est à température ambiante, ajoutez le beurre et mixez la crème pour émulsionner. Puis réservez au frais.

Pour le montage : versez la crème dans le fond de tarte et laissez prendre 1h au réfrigérateur. A l'aide d'une mandoline ou d'un couteau bien aiguisé réalisez des fines tranches de mangue (1 mangue au total) et disposez-les sur la tarte. Finissez la décoration par le zeste d'un citron vert finement haché. 

Et voilà, très très simple et furieusement addictif !

Culinairement vôtre

Nina

Tarte passion mangue et citron vert
Tarte passion mangue et citron vert
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