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Cooking&Chemistry

Cooking&Chemistry

La cuisine pour tous !

Charlotte poire chocolat

Bonjour,

Depuis quelques temps je pensais à réaliser une charlotte aux poires et chocolat. Je me suis donc lancée le weekend dernier. Comme je ne possède pas une grande technique au niveau pâtisserie, j'ai tout simplement utilisé des biscuits à la cuillère pour l'extérieur de la charlotte et réaliser une mousse au chocolat agrémentée de lamelles de poires pour l'intérieur. Cette recette de charlotte est donc à la portée de tout le monde. Il suffit juste d'avoir un moule à charlotte !

Ingrédients : 

  • 1 trentaine de biscuits à cuillère (rayon gâteaux des supermarchés)
  • 3 oeufs
  • 160 g de chocolat noir pâtissier
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 1 petite cuillère à soupe de Maïzena
  • 80 g de beurre
  • 1 ou 2 poires pas trop mûres
  • 10 cl de jus de poires

Recette (A FAIRE LA VEILLE) : 

  1. Réalisation de la mousse au chocolat :
    • Faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre coupés en morceaux pour obtenir une crème lisse et onctueuse.
    • Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre pour avoir un mélange mousseux et blanc.
    • Incorporer le mélange chocolat/beurre fondus puis la cuillère de Maïzena.
    • Battre les blancs en neige bien fermes et les incorporer délicatement à la préparation. La mousse est prête !
  2. Préparation des poires :
    • Peler et couper les poires en fines lamelles. Les disposer sur un papier absorbant pour éliminer le surplus de jus.
  3. Montage de la charlotte :
    • Dans une assiette creuse, verser le jus de poires. Y tremper chaque biscuit à la cuillère avant de tapisser le moule à charlotte (le tour et le fond du moule).
    • Verser une couche de la préparation de la mousse au chocolat, puis répartir une couche de lamelles de poires, puis une couche de biscuits à la cuillère trempés dans le jus de poires. Recommencer l'opération encore une fois pour atteindre le haut du moule à charlotte.
    • Refermer le moule à charlotte en compressant le gâteau.
  4. Réserver au frais au moins une nuit pour que la mousse ait temps de prendre.
  5. Au moment de servir, démouler la charlotte sur un plat et régalez-vous !

Bonne dégustation ;)

Marion

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