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Cooking&Chemistry

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La cuisine pour tous !

Tarte choco-poire fondante

Tarte choco-poire fondante

Bonjour à toutes et à tous !

Je vous propose aujourd'hui une petite douceur pour cuisiner les fruits de saison ! Une tarte choco-poire fondante composée d'une pâte sablée, d'un crémeux au chocolat noir et d'une gelée de poire williams... une merveille pour les papilles !

Cette tarte est environ pour 8 personnes.

Réalisez votre pâte sablée :

  • 120g de sucre glace
  • 250g de farine
  • 120g de beurre froid en morceaux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 oeuf
  • une pincée de sel
  1. Dans un cul de poule mélangez, la farine, le beurre froid, le sucre glace et le sel. Sablez la pâte entre vos doigts pour obtenir un sable grossier.
  2. Quand le sable est réalisé, ajoutez l'oeuf et le sucre vanillé. Pétrissez alors vôtre pâte jusqu'à obtenir une pâte souple et lisse.
  3. Placez alors votre pâte dans un film alimentaire et placez au frais pendant une heure.
  4. Préchauffez ensuite votre four à 185°C.
  5. Etalez votre pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et foncez votre moule (c'est à dire remplissez votre moule à tarte avec la pâte pour obtenir un joli contour bien lisse et net, ici j'ai utilisé un cadre en inox rectangulaire posé sur une toile silicone).
  6. Enfournez pendant 20min (ou 15 suivant la puissance de votre four).
  7. Sortez la pâte du four et laissez ensuite refroidir totalement sur la grille.

Réalisez ensuite le crémeux chocolat noir:

  • 100g de crème 30% de MG
  • 85g de lait
  • 1 jaune d'oeuf
  • 25g de sucre
  • 115g de chocolat noir
  1. Dans une petite casserole, faites chauffer le lait et la crème.
  2. Dans un cul de poule, blanchissez le jaune d'oeuf avec le sucre et quand le mélange lait et crème est chaud versez-en la moitié sur le jaune blanchit. Mélangez bien et remettez le tout sur le feu comme pour faire une crème anglaise.
  3. Mélangez sur le feu jusqu'à atteindre 85°C (pour cela utilisez une thermomètre de cuisine).
  4. Quand le mélange a atteint la température voulue, retirez du feu.
  5. A part, hachez grossièrement le chocolat. Versez le mélange chaud dessus et remuez vivement.
  6. Pour finir mixez ce mélange pour obtenir une émulsion bien fine et apporter de la légèreté à vôtre crème.
  7. Coulez la crème dans le fond de tarte.
  8. Placez au frais pendant 2h.

Réalisez pour finir une gelée de poire ultra fondante :

  • 385g de poire (2 grosses poires williams)
  • 60g de sucre
  • de la vanille en poudre
  • 230g d'eau
  • 4 feuilles de gélatine
  1. Réhydratez la gélatine dans de l'eau froide.
  2. Dans une casserole, placez les poires coupées en gros morceaux, l'eau, le sucre et la vanille et faites compoter pendant 15min.
  3. Quand les poires sont bien cuites, mixez la préparation jusqu'à obtenir un jus épais mais fluide et ajoutez la gélatine. Mixez de nouveau.
  4. Versez pour finir la gelée sur le chocolat qui aura préalablement pris au frais.
  5. Placez immédiatement au frais et faites refroidir au moins 2h.

Pour la déco je vous laisse faire ! :) Soyez créatifs !

Alors, ça vous tente ?

Culinairement vôtre

Nina

Tarte choco-poire fondante
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