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Cooking&Chemistry

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La cuisine pour tous !

Gâteau poire et ganache chocolat

Gâteau poire et ganache chocolat

Bonjour à toutes et à tous,

Je vous propose aujourd'hui une recette simple et gourmande : un gâteau aux poires accompagné de sa ganache chocolat moelleuse !

Le gâteau se compose de 3 couches : une couche de pâte sablée, une couche de gâteau aux poires et une ganache au chocolat.

C'est un gâteau pour 4 personnes.

Réalisez une pâte sablée (vous pourrez en congeler une partie car vous n'aurez pas besoin de toute la quantité):

  • 120g de sucre glace

  • 250g de farine

  • 120g de beurre froid en morceaux

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 1 oeuf

  • une pincée de sel

  1. Dans un cul de poule mélangez, la farine, le beurre froid, le sucre glace et le sel. Sablez la pâte entre vos doigts pour obtenir un sable grossier.

  2. Quand le sable est réalisé, ajoutez l'oeuf et le sucre vanillé. Pétrissez alors vôtre pâte jusqu'à obtenir une pâte souple et lisse.

  3. Placez alors votre pâte dans un film alimentaire et placez au frais pendant une heure.

  4. Préchauffez ensuite votre four à 180°C.

  5. Etalez votre pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et réalisez un disque de la taille de votre cercle de pâtisserie.

  6. Enfournez pendant 20min (ou 15 suivant la puissance de votre four).

  7. Sortez la pâte du four et laissez ensuite refroidir totalement sur la grille.

Réalisez ensuite la gâteau aux poires :

  • 85g de sucre fin

  • 45g de crème fraîche épaisse

  • 65g de farine

  • 2g de levure chimique

  • 20g d'huile d'olive

  • 1 oeuf

  • vanille en poudre

  • 3 poires

  1. Pour démarrer, baissez la température de votre four à 170°C.

  2. Fouettez l'oeuf avec le sucre pour faire mousser votre appareil. Quand l'appareil est bien mousseux ajoutez la crème et la vanille.Si la préparation retombe ne vous en faites pas c'est normal !

  3. Ajoutez ensuite la farine et la levure. Continuez de fouettez.

  4. Finissez en ajoutant l'huile d'olive. Mélangez bien.

  5. Découpez vos poires en petits bâtonnets et placez les sur le disque de pâte sablée. Ensuite, versez cette préparation sur le biscuit préalablement précuit. Enfournez de nouveau pour 25min. (ou plus suivant le jus que contenaient vos poires)

  6. Quand la préparation est cuite, sortez le gâteau bi-couche et laissez le refroidir sur la grille du four.

Réalisez pour finir la ganache moelleuse :

  • 130g de chocolat noir

  • 130g de crème liquide entière

  • 10g de beurre

  1. Hachez le chocolat noir très finement.

  2. Faites bouillir la crème et quand la crème est bien chaude versez la crème sur le chocolat et mélangez vivement. Idéalement passez le tout au mixer.

  3. Ajoutez ensuite le beurre et mixez de nouveau.

  4. Versez finalement la ganache par dessus le gâteau.

  5. Laissez prendre au froid pendant 3h.

Et voilà! Décorez votre gâteau selon vos goûts et dégustez bien frais ! Un gâteau tri-couche pour une triple gourmandise !

Culinairement vôtre

Nina

Gâteau poire et ganache chocolat
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