Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Cooking&Chemistry

Cooking&Chemistry

La cuisine pour tous !

Entremet poire caramel chocolat

Entremet poire caramel chocolat

Bonjour à toutes et à tous,

Je vous présente ma dernière création : l'entremet poire caramel et sa base au cacao ! Une petite douceur qui fond sous la langue. Il y a une mousse caramel, une mousse poire avec des morceaux de poire et une dacquoise au cacao. Tentant non?

Pour environ 15 personnes :

Mousse de caramel:

  • 1.5 feuilles de gélatine

  • 200g de lait

  • 30g d'eau + 60g de sucre

  • 1 jaune d'oeuf

  • 10g de sucre

  • 20g de maïzena

  • 200g de crème liquide 30%MG

  1. ​Réhydratez la gélatine dans un bol d'eau froide.

  2. Préparez votre caramel dans une grande casserole, surveillez bien sa coloration. Elle doit être dorée.

  3. A côté, faites bouillir le lait.

  4. Quand le caramel est prêt, versez le lait délicatement dans le caramel en remuant bien au fouet. Le lait risque de monter (d'où l'intérêt d'une grande casserole). Vous obtiendrez un lait au caramel.

  5. Dans un cul de poule, blanchissez le jaune d'oeuf avec le reste de sucre.

  6. Ajoutez dans le cul de poule un peu de lait au caramel: remuez bien et rajoutez la fécule. Remettez le tout sur le feu.

  7. Mélangez jusqu'à obtenir une crème onctueuse.

  8. Sortez la crème du feu et ajoutez la gélatine. Remuez bien.

  9. Finissez en montant la crème en chantilly et mélangez la crème avec la préparation au caramel.

  10. NB: comme cet entremet a été monté à l'envers (pour avoir le motif de flocon de neige),j'ai coulé cette mousse en premier dans mon cercle sur mon tapis à motif en silicone. Sinon, coulez la en dernier pour qu'elle soit sur le dessus du gâteau. Tout dépend de la déco que vous souhaitez faire.

  11. Placez au frais.

Réalisez la mousse de poire :

  • 2 feuilles de gélatine

  • 200g de poires au sirop

  • 20g d'alcool de poire williams au cognac

  • 2 jaunes d'oeufs

  • 20g de sucre

  • 300g de purée de poire

  • 200g de crème liquide 30%MG

  1. ​Réhydratez la gélatine dans un bol d'eau froide.

  2. Découpez les poires au sirop en cube et placez les dans un bol avec l'alcool de poire.

  3. Blanchissez les jaunes avec le sucre.

  4. Faites chauffer dans une casserole la purée de poire.

  5. Ajoutez de la purée chaude sur les jaunes blanchis. Remuez puis remettre le tout sur le feu comme précédemment. Remuez sur le feu pour épaissir la préparation.

  6. Quand la préparation est nappante, sortez-la du feu et rajoutez la gélatine. Remuez bien.

  7. Montez la crème en crème chantilly et mélangez-la à la crème aux poires.

  8. Coulez cette mousse sur la mousse de caramel. Replacez au frais.

​​Finalement , réalisez votre dacquoise au cacao :

  • 5 blancs d'oeufs

  • 20g + 30g de sucre

  • 120g de sucre glace

  • 120g de poudre d'amande

  • 20g de cacao amer Van Houten

  1. Préchauffez votre four à 180°C.

  2. Dans un cul de poule, mélangez le sucre glace, le cacao et la poudre d'amande. Tamisez le tout.

  3. Montez les blancs d'oeufs en neige bien ferme avec 20g de sucre ajoutés dès le début. Ajoutez le reste du sucre à la fin pour serrer les blancs.

  4. Versez le mélange de poudre sur les blancs et mélangez délicatement.

  5. Etalez la préparation dans un moule en silicone de la taille de votre cercle de dressage. Ou sur une plaque.

  6. Enfournez pour 15min.

  7. Sortez le gâteau du four et laissez bien refroidir avant de démouler et de découper.

  8. Découpez ensuite le gâteau sur la mousse de poire.

  9. Placez une nuit au congélateur.

  10. Démoulez le lendemain matin et laissez au réfrigérateur.

Décorez comme bon vous semble ! :)

Et voilà, la recette a l'air longue comme ça mais en fait c'est très rapide ! Cela se fait en moins de 2h.

Culinairement vôtre

Nina

Entremet poire caramel chocolat
Entremet poire caramel chocolat
Entremet poire caramel chocolat
Entremet poire caramel chocolat
Entremet poire caramel chocolat
Entremet poire caramel chocolat

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article