Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Cooking&Chemistry

Cooking&Chemistry

La cuisine pour tous !

Tarte passion ananas

Tarte passion ananas

Bonjour à toutes et à tous !

Je vous propose aujourd'hui de revisiter le fameux dessert de James Berthier : la tarte passion ananas ! Une petite douceur hyper fraîche pour le dessert :)

Pour 8 personnes :

Réaliser le biscuit aux amandes :

  • 300g de farine
  • 300g de beurre
  • 180g de sucre
  • une pincée de sel
  • 50g de poudre d'amande
  • 3 oeufs
  1. Préchauffez votre four à 150°C.
  2. Dans un cul de poule, sablez : la farine, le beurre, le sucre, le sel et la poudre d'amande. (Mélangez à l'aide de vos doigts et frottez la pâte entre vos mains pour sabler).
  3. Quand la pâte est semblable à du sable, ajoutez les oeufs et pétrissez la pâte.
  4. Versez la pâte dans un moule ou sur une plaque silicone et lissez la pâte avec une spatule.
  5. Enfournez pour 35min.
  6. Sortez le biscuit du four et laissez refroidir complètement.
  7. (Petit conseil que j'aurai du faire : Imbibez le biscuit de sirop ou de rhum, je ne l'ai pas fait et c'était un poil sec)

Réaliser la gelée ananas-passion:

  • 1 ananas frais
  • 4 fruits de la passion
  • 150g de sucre
  • 5 feuilles de gélatine
  1. Réhydratez vos feuilles de gélatine dans de l'eau bien froide.
  2. Découpez votre ananas en julienne (petit dès) et récupérer la pulpe de vos fruits de la passion. Mélangez le tout dans un cul de poule. Séparez votre préparation en deux : une partie sera transformée en coulis et l'autre sera conservée en morceaux.
  3. Versez la moitié de votre préparation dans une casserole avec le sucre. Faites bouillir et quand tout est bien cuit mixez le tout.
  4. Reprenez vos fruits frais non cuits et replacez-les dans la casserole avec le coulis que vous venez de réaliser. Il est impératif de refaire cuire vos fruits !!! En effet, l'ananas frais possède des enzymes qui attaquent la gélatine. Le seul moyen de gélifier de l'ananas est donc de détruire ces enzymes en le faisant bouillir. Il faut donc faire bouillir vos fruits au moins 5min.
  5. Sortez la casserole du feu et ajoutez la gélatine en mélangeant bien.
  6. Coulez la préparation dans des moules en silicone et placez au frais pendant 2h.

Dressage :

  1. ​Démoulez vos dômes et placez les sur le biscuit. Découpez des petits morceaux de biscuit et des morceaux de la tête de votre ananas.

Servez bien frais !!!! :)

Une tuerie :)

Culinairement vôtre

Nina

Tarte passion ananas
Tarte passion ananas
Tarte passion ananas

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article