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Cooking&Chemistry

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La cuisine pour tous !

Tiramisu myrtille vanille

Tiramisu myrtille vanille

Bonjour à toutes et à tous !

Même si le temps d'aujourd'hui ne donne pas envie, je vous propose de réaliser un dessert goûteux et pourtant si classique : le tiramisu ! Attention, ce tiramisu ne contient pas de café ! Il s'agit d'un biscuit cuillère, d'une mousse mascarpone à la vanille, de coulis de framboises et de myrtilles fraîches !

Pour 6 à 8 personnes :

Réalisez d'abord le biscuit cuillère :

  • 2 oeufs
  • 30g de fécule de pomme de terre
  • 60g de sucre
  • 30g de farine
  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Séparez le blanc des jaunes d'oeuf et montez les blancs en neige au batteur en ajoutant le sucre petit à petit pour réaliser une meringue bien ferme. (ajoutez le sucre en 3 fois c'est mieux)
  3. Ajoutez ensuite les jaune battus en mélangeant délicatement.
  4. Ajoutez finalement la farine et la fécule et mélangez énergiquement pour éviter les grumeaux.
  5. Versez sur une plaque en silicone et enfournez 10min.
  6. Sortez ensuite du four et laissez refroidir à température ambiante.

Réalisez ensuite la mousse de mascarpone:

  • 2 feuilles de gélatine
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • 70g de sucre
  • 190g de mascarpone
  • 190g de crème fluide à 33%MG
  • 4 jaunes d'oeuf
  • de la vanille en poudre
  1. Dans un bol d'eau froide, réhydratez votre gélatine.(10min)
  2. Blanchissez les jaunes avec le sucre et la vanille en poudre.
  3. A côté, montez en chantilly bien ferme le mélange mascarpone-crème liquide à l'aide de vôtre batteur.
  4. Faites chauffez vos deux cuillères à soupe d'eau et ajoutez la gélatine pour qu'elle fonde.
  5. Ajoutez la gélatine fondue dans les jaunes d'oeufs mousseux et mélangez bien.
  6. Finalement, incorporez la chantilly dans les jaunes d'oeufs.
  7. Et voilà ! Votre mousse est prête ! C'est simple quand même.

Pour le montage :

  • plein de myrtilles !!!!!!!
  • 20cl de coulis de framboise
  1. Découpez deux disques de biscuit cuillère.
  2. Placez-en un dans un cercle et imbibez le avec le coulis de framboise.
  3. Alternez ensuite une couche de crème, une couche de myrtille, une couche de crème, une couche de myrtille, une couche de crème, le deuxième disque, re-imbibage de coulis, une couche de crème et une couche de myrtille !
  4. Placez au frais pour plusieures heures et décercler avant de servir !

Et voilà ! Un tiramisu un peu revisité mais très très savoureux !

Culinairement vôtre

Nina

Tiramisu myrtille vanille
Tiramisu myrtille vanille
Tiramisu myrtille vanille
Tiramisu myrtille vanille
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