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Cooking&Chemistry

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La cuisine pour tous !

Inspiration Fantastik framboise vanille

Inspiration Fantastik framboise vanille

Bonjour à toutes et à tous,

Je vous propose de découvrir ce soir une recette : fruitée et douce à la fois ! Un gâteau d'inspiration Fantastik (célèbre création de Christophe Michalak). Il s'agit d'une base de pâte sablée, d'un biscuit vanille, d'une gelée de framboise et d'une belle chantilly pour couronner le tout ! Il s'agit d'un gâteau pour 8 personnes.

Pour la recette suivez le guide !

Réalisez tout d'abord la pâte sablée :

  • 90g de beurre mou
  • 80g de farine
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 35g de sucre en poudre
  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Travaillez votre beurre pour le rendre le plus mou possible à l'aide d'une spatule.
  3. Quand le beurre est bien mou, ajoutez le reste des ingrédients et travaillez la pâte au moins 5 minutes. Votre pâte doit être facile à travailler à la cuillère vers la fin.
  4. Etalez votre préparation dans un cercle et enfournez pour 8min.
  5. Quand vôtre préparation est cuite, sortez la pâte du four et laissez refroidir sur la grille.

Réalisez ensuite le biscuit à la vanille :

  • 85g de sucre fin
  • 45g de crème fraîche épaisse
  • 65g de farine
  • 2g de levure chimique
  • 20g d'huile d'olive
  • 1 oeuf
  • vanille en poudre
  1. Pour démarrer, baissez la température de votre four à 170°C.
  2. fouettez l'oeuf avec le sucre pour faire mousser votre appareil. Quand l'appareil est bien mousseux ajoutez la crème et la vanille.Si la préparation retombe ne vous en faites pas c'est normal !
  3. Ajoutez ensuite la farine et la levure. Continuez de fouettez.
  4. Finissez en ajoutant l'huile d'olive. Mélangez bien.
  5. Versez cette préparation sur le biscuit préalablement précuit. Enfournez de nouveau pour 20min.
  6. Quand la préparation est cuite, sortez le gâteau bi-couche et laissez le refroidir sur la grille du four.

Préparez ensuite une gelée de framboise bien gourmande:

  • 500g de framboise surgelées
  • 75g de sucre
  • 2g d'agar agar
  1. Dans une casserole, faites décongeler les framboises et ajouter le sucre. Laissez bien compoter.
  2. Quand la préparation est bien chaude, mixez la.
  3. Quand le tout est bien mixé, ajoutez l'agar agar et replacez dans une casserole. Portez à ébullition au moins 5 min pour solubiliser l'agar agar (ce gélifiant nécessite l'ajout de chaleur pour optimiser son pouvoir gélifiant).
  4. Quand le tout est bien homogène, versez cette gelée sur le biscuit vanille encore dans son cercle.
  5. Attendez le total refroidissement. (pour accélérer le processus, placez le gâteau 30 min au congélateur)

Pour le dressage, montez 200g de crème liquide à 30% de MG en chantilly avec un peu de sucre et de vanille en poudre. Pochez des petites boules de chantilly sur le gâteau et parsemez de framboises fraîches. Ajoutez quelques myrtilles et quelques feuilles de menthe pour la couleur !

Et voilà ! Ce gâteau m'a pris environ 1h30, c'est super rapide pour un résultat sublime !

Culinairement vôtre

Nina

Inspiration Fantastik framboise vanille
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