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Cooking&Chemistry

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La cuisine pour tous !

Entremet chocolat au lait fruit de la passion

Entremet chocolat au lait fruit de la passion

Bonjour à toutes et à tous !

En ce jour de fête des pères, je vous propose une recette chocolatée pour ravir les papilles de ces messieurs ! Il s'agit d'un entremet composé d'une mousse crémeuse au chocolat au lait et aux fruit de la passion ainsi qu'un biscuit chocolat noir et d'un glaçage chocolat blanc. Cela peut paraître écœurant mais pas du tout car le fruit de la passion ajoute cette note acide qui casse le gras du chocolat !

Pour la mousse il vous faudra :

  • 4 fruits de la passion frais
  • 1 jaune d'oeuf
  • 10g de sucre
  • 200g de chocolat au lait
  • 200g de crème fleurette 30% de MG
  • 1.5 feuille de gélatine
  1. Hydratez la gélatine dans un bol d'eau froide.
  2. Dans une petite casserole, portez la pulpe du fruit de la passion à ébullition.
  3. Quand la pulpe est bien chaude, versez la sur le jaune d'oeuf préalablement blanchi avec le sucre. Replacez ensuite le tout sur le feu pour faire épaissir la préparation un peu à la manière d'une crème anglaise. Quand la crème prend de la texture, retirez du feu.
  4. Versez la crème au fruit de la passion sur le chocolat au lait et remuez pour faire fondre le chocolat. Si votre crème n'est pas assez chaude réalisez le tout sur un bain-marie pour aider à la fonte du chocolat.
  5. Quand le tout est bien lisse, ajoutez la gélatine et remuez bien.
  6. Montez ensuite la crème liquide en chantilly bien ferme.
  7. Incorporez délicatement la chantilly dans la crème chocolatée. Votre mousse est prête ! Coulez-la dans un moule en silicone type flexipan pour un démoulage plus aisé. Réservez au frais.

Préparez ensuite le biscuit chocolat :

  • 70g de blanc d'oeuf (3 oeufs environ)
  • 15g de cacao en poudre
  • 15g de fécule de pomme de terre
  • 15g de farine
  • 70g de sucre
  • 65g de jaune d'oeuf
  • 30g de beurre
  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Montez les blancs en neige en ajoutant le sucre petit à petit. Cette étape vous permettra d'obtenir une meringue bien ferme. Petit conseil: ajoutez le sucre en trois fois pour un meilleur résultat.
  3. Quand la meringue est formée; ajoutez à la maryse les jaunes d'oeufs.
  4. Tamisez ensuite toutes les poudres ensemble pouis ajoutez les à la préparation délicatement à l'aide d'une maryse.
  5. Finalement, ajoutez le beurre fondu à la maryse. Versez la préparation sur plaque et enfournez pour 10min.
  6. Une fois le biscuit bien cuit, découpez le pour former la base de votre entremet. Puis posez le sur la mousse en appuyant légèrement pour que la mousse colle le biscuit.
  7. Placez ensuite votre entremet 2h au congélateur.

Pour réaliser le glaçage :

  • 90g d'eau
  • 110g de sucre
  • 75g de crème
  • 50g de chocolat blanc
  • 2 feuilles de gélatine
  • du colorant alimentaire
  1. Réhydratez la gélatine dans un bol d'eau froide.
  2. Réalisez ensuite un sirop de sucre en portant à ébullition le sucre avec l'eau dans une casserole.
  3. Préparez un bol dans lequel vous placerez le chocolat et la crème. Ainsi quand le sirop est bien chaud, versez dans le bol et remuez pour faire fondre lentement le chocolat.
  4. Quand tout est bien fondu, ajoutez la gélatine et votre colorant.
  5. Laissez ensuite refroidir votre glaçage jusqu'à température ambiante. Attention le glaçage peut figer et être difficile à travailler, vous pouvez alors le placer 20 seconde au micro-onde pour le rendre de nouveau malléable.

Pour le dressage rien de plus simple: sortez votre entremet du congélateur et posez le sur une grille. Versez le glaçage en une fois et replacez le tout au frais pour que le glaçage accroche bien. Décorez ensuite selon votre souhait !

Et voilà ! J'espère que cette version vous plaira autant qu'elle m'a plu !

Culinairement vôtre

Nina

Entremet chocolat au lait fruit de la passion
Entremet chocolat au lait fruit de la passion
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