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Cooking&Chemistry

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La cuisine pour tous !

Cake surprise fraise basilic

Cake surprise fraise basilic

Bonjour à toutes et à tous,

Je vous propose aujourd'hui de réaliser une recette très simple inspirée du Pâtissier Christophe Michalak !

Il s'agit d'un cake surprise fraise basilic ! Vous me direz "je ne vois pas ce qu'il y a de si spécial!" et bien détrompez-vous : il s'agit d'un cake qui cache en son coeur un panier de fruit frais !

Je vous l'explique ...

Pour cette recette il vous faudra :

  • 170g de fraises
  • 150g d'oeufs entiers (3 oeufs)
  • 180g de sucre
  • du basilic
  • 85g de crème fraîche épaisse
  • 150g de farine
  • 5g de levure chimique
  • 50g d'huile d'olive
  • un carré de chocolat blanc pour la déco (facultatif)
  1. Tout d'abord, réalisez la pâte à cake. Celle-ci est un peu particulière car elle est composée d'huile d'olive et de crème. Cela va donner une côté très moelleux au gâteau sans pour autant le faire durcir au frais comme le ferai un cake au beurre.
  2. Préchauffez votre four à 170°C.
  3. Pour démarrer fouettez les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange très mousseux.
  4. Ajoutez la crème épaisse en battant et le basilic ciselé.
  5. Ajoutez ensuite la farine et la levure sans cesser de fouettez (le jeu est d'incorporer un maximum d'air dans le cake).
  6. Pour finir ajoutez l'huile d'olive en fouettant de plus belle (cela va donner un léger goût à vous gâteau mais cela va se marier parfaitement avec le basilic et les fraises croyez-moi).
  7. Quand votre pâte est prête et sans grumeaux, versez-la dans un moule à cake et enfournez pour 40min.
  8. Quand la cuisson est terminée laissez refroidir complètement le gâteau avant de le démouler.
  9. Creuser ensuite le centre du cake en une forme de rectangle (comme sur la photo). Essayez de conserver un maximum de "mie" pour la déco. Du coup, soyez délicat pour ne pas casser la mie.
  10. Découpez les fraises en 4 et placez les harmonieusement dans le creux formé dans le cake.
  11. Découpez des petits cubes de cake et placez-les sur les fraises.
  12. Finalement parsemez de basilic et de copeaux de chocolat blanc.

C'est très simple ! Un conseil, ne placez pas votre gâteau au frais et laissez le s'imbiber du jus de fraise. Un délice : le gâteau est moelleux et pas trop sucré et les fraises s'accordent très très bien avec le basilic !

A vous de jouer !

Culinairement vôtre

Nina

Cake surprise fraise basilic
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Cake surprise fraise basilic
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Cake surprise fraise basilic

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