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Cooking&Chemistry

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La cuisine pour tous !

Moelleux à la noix de coco et ganache chocolat noir

Moelleux à la noix de coco et ganache chocolat noir

Bonjour,

Je n'avais jamais réalisé de petits gâteaux à la saveur noix de coco, de peur d'être déçue par le goût ou la texture. Je me suis lancée ce matin en m'inspirant de quelques recettes trouvées sur les sites comme www.marmiton.org, www.cuisineaz.com ou encore le blog de Piroulie.

Je n'ai pas pu résister d'en dévorer un pour le goûter : EXCELLENT ! La saveur reste subtile mais la ganache chocolat noir permet de relever ce goût. A vous de tester !

Ingrédients (18 petits moelleux) :

  • 20 cl de lait de coco
  • 2 œufs
  • 140 g de farine
  • 1 cuillère à soupe de fécule de pommes de terre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de poudre de noix de coco + 20 g pour saupoudrer sur la ganache
  • 85 g de beurre (gâteaux) + 10 g (ganache chocolat)
  • 2 barres de chocolat noir pâtissier

Recette :

  • Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre. Puis incorporer le lait de coco.
  • Faire fondre le beurre et le mélanger à la préparation précédente.
  • Ajouter la farine, la levure, la fécule de pommes de terre et le râpé de coco.
  • Battre les blancs d’œufs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.
  • Verser la pâte à gâteau dans de petits moules à muffins (les beurrer si nécessaire).
  • Faire cuire au four pendant 30 min à 180°C.
  • Une fois les moelleux sortis du four et refroidis, préparer la ganache au chocolat en faisant fondre à feu doux, les 2 barres de chocolat noir pâtissier avec les 10 g de beurre. Bien homogénéiser pour obtenir une texture lisse.
  • A l'aide d'une cuillère à café, étaler et lisser cette ganache sur chaque moelleux.
  • Enfin saupoudrer les de noix coco râpé.

Conseil : pour cette pâtisserie reste frais, réserver les au réfrigérateur jusqu'à la dégustation.

Bon appétit :)

Marion

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