Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Cooking&Chemistry

Cooking&Chemistry

La cuisine pour tous !

Gâteau aux petits beurres

Gâteau aux petits beurres

Bonsoir,

Je vous livre, ce soir, la recette mythique du gâteau aux petits beurres mais réalisé avec les biscuits "Thé" ;). Selon les familles, il peut également s'appeler "Gâteau de bonne famille" ou "Moka".

Ce gâteau riche en beurre est à manger avec modération mais reste succulent accompagné d'une tasse de café !

A préparer la veille de la dégustation.

Ingrédients (pour un carré 3*3) :

  • 1 boîte de biscuits "Thé" (48 biscuits à l'intérieur de quoi faire 5 étages de biscuits)
  • 120 g de beurre POMMADE
  • 8 cuillères à soupe de sucre
  • 2 œufs
  • 1 bol de café fort
  • Cacao amer

Recette :

  1. Sortir le beurre du frigo 1/4 heure avant de réaliser ce gâteau afin qu'il devienne mou. Il ne faut surtout pas le faire fondre au micro-onde car il serait ensuite impossible d'étaler la préparation entre les biscuits sans qu'elle coule.
  2. Mélanger le beurre avec le sucre. Incorpore les 2 jaunes d’œufs.
  3. Battre les 2 blancs d’œufs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.
  4. Préparer un bol de café fort.
  5. Montage du gâteau : Tremper les biscuits dans le café pour qu'ils soient bien imbibés et disposer une première couche de 3 par 3. Étaler une fine couche de préparation en n'oubliant pas les bords ! Recommencer l'opération autant de fois que vous le souhaitez en finissant par une couche de biscuits trempés dans le café.
  6. Saupoudrer le gâteau de cacao amer.
  7. Laisser reposer au réfrigérateur au moins 12 heures.

Bon appétit :)

Marion

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article