Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Cooking&Chemistry

Cooking&Chemistry

La cuisine pour tous !

Fraisier

Fraisier

Bonjour à toutes et à tous,

Je vous propose de réaliser vous même votre fraisier ! Une recette très très simple que vous pouvez tous réaliser ! Cette recette est pour environ entre 12 et 16 personnes.

Pour une belle génoise aérienne et goûteuse :

  • 4 oeufs entiers
  • 70g de fécule de pomme de terre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 120g de sucre
  • 30g de farine
  • vanille
  1. Préchauffez votre four à 200°C
  2. Préparez un bain-marie, posez votre cul de poule dessus : versez les oeufs et le sucre et fouettez pendant 15min à chaud. (oui ça fait les bras!!!!).
  3. Quand la préparation a doublé de volume, ajoutez la farine, la levure et la fécule en une fois et battez moins d'une minute. Ne battez pas plus pour ne pas casser la texture.
  4. Versez le tout dans vôtre plaque ou moule flexipan et enfournez 15min.

Quand la génoise est cuite, démoulez immédiatement et imbibez la de rhum à la vanille ! Miam

Pour la crème mousseline:

  • 500ml de lait
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 120g de sucre
  • 40g de fécule de pomme de terre
  • vanille en poudre
  • 2 feuilles de gélatine
  • 200g de crème fraîche liquide à 30% de MG
  1. Dans un bol d'eau froide, faites tremper la gélatine.
  2. Dans une casserole, placez le lait et la vanille et laissez infuser à feu moyen.
  3. Dans un cul de poule, mélangez le reste des ingrédients : les oeufs, le sucre et la fécule.
  4. Quand le lait est chaud, versez-en la moitié sur les oeufs battus et mélangez fortement. Remettez le tout sur le feu.
  5. Mélangez jusqu'à épaississement. Sortez ensuite du feu et ajoutez la gélatine. Mélangez bien.
  6. Filmez au contact et laissez refroidir tranquillement.
  7. Pendant ce temps, montez la crème fraîche en chantilly bien ferme.
  8. Quand la crème pâtissière est tiède, incorporez la chantilly à la maryse et terminez au fouet délicatement pour ne pas trop briser la texture.

Pour la gelée de fraise :

  • 250g de fraises
  • 20g de sucre
  • 2 feuilles de gélatine
  • 10cl d'eau
  1. Dans un bol d'eau froide, faites ramolir la gélatine.
  2. Dans une petite casserole, placez les fraises en morceaux, le sucre et l'eau. Faites compoter pendant 10min.
  3. Quand tout est bien chaud, mixez le tout et ajoutez la gélatine.

Pour le montage du gâteau, découpez votre génoise à l'aide d'un cercle à pâtisserie. Par dessus placez vos fraises coupées en deux (environ 750g de fraises) face contre le cercle. Rajoutez plein de dès de fraises au centre. Ensuite recouvrez de crème mousseline. Placez au congélateur pendant 30min. Sortez du congélateur et versez ensuite la gelée de fraise tiède sur le dessert et placez au congélateur pour une nuit ou 4h si vous n'avez pas le temps d'attendre !

Pour finir vous pouvez décorer de chantilly (pour cela montez 150g de crème liquide à 30% de MG avec 150g de mascarpone et 50g de sucre).

Et voilà ! Comptez environ 3h pour tout faire !

Culinairement vôtre

Nina

Fraisier
Fraisier
Fraisier
Fraisier
Fraisier
Fraisier
Fraisier
Fraisier
Fraisier

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article