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Cooking&Chemistry

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La cuisine pour tous !

Entremet vanille mangue passion et touche de spéculoos

Entremet vanille mangue passion et touche de spéculoos

Bonjour à toutes et à tous,

Je reviens aujourd'hui avec une idée bien fraîche et très gourmande ! Un entremet composé d'un biscuit au spéculoos, d'une mousse bavaroise à la vanille bourbon, une gelée de fruit de la passion et d'une gelée à la mangue fraîche. Un régal !

Pour cette recette pour 8 personnes :

Mousse bavaroise

  • 500ml de lait
  • 100g de sucre fin
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 40cl de crème liquide à 30%MG
  • 5 feuilles de gélatine
  • de la vanille en poudre
  1. Montez d'abord les 40cl de crème en chantilly bien ferme. Réservez.
  2. Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide. Réalisez ensuite votre crème anglaise.
  3. Pour cela, dans une casserole, faites infuser la vanille dans le lait.
  4. Dans un cul de poule, blanchissez les jaunes avec le sucre. Quand le lait est bien chaud versez-en la moitié sur les oeufs blanchis. Remuez vivement.
  5. Ensuite remettez le tout sur le feu et portez le mélange jusqu'à 80°C (ne dépassez pas 82°C sous peine d'obtenir une belle omelette suite à la coagulation des jaunes) en remuant bien.
  6. Quand la crème devient nappante, retirez du feu et ajoutez la gélatine essorée.
  7. Laissez refroidir juqu'à 35°C. Incorporez ensuite la chantilly dans votre crème anglaise.
  8. Placez au frais en attendant de réaliser la suite.

Pâte sucrée au spéculoos

  • ​280g de farine
  • 125g de beurre
  • 40g de sucre
  • 6 spéculoos
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1 oeuf entier
  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Dans un saladier, mélangez la farine le sucre la cannelle et les spéculoos réduits en poudre.
  3. Ajoutez le beurre et sablez le mélange entre vos doigts.
  4. Quand vous avez obtenu un beau sable fin homogène, ajoutez l'oeuf. Pétrissez pendant 5 min et formez une boule.
  5. Etalez votre pâte sur une toile anti-adhésive -type silpat) et enfournez pour 15min. Surveillez bien la cuisson.
  6. Laissez ensuite refroidir sur une grille.

Gelée de fruit de la passion

  • ​7 fruits de la passion
  • 15g de sucre
  • 2 feuilles de gélatine
  1. Dans une casserole, versez la pulpe du fruit de la passion avec le sucre. Remuez bien.
  2. Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide.
  3. Sortez la casserole du feu et ajoutez la gélatine.
  4. Versez la gelée dans un cercle et bloquez au froid pour 1h à 2h.

Gelée de mangue

  • 200g de mangue
  • 60g de jus d'orange
  • 20g de sucre
  • 2 feuilles de gélatine
  1. Faites compoter vos dès de mangue dans le jus d'orange et le sucre à feu vif pendant 20min.
  2. Faites tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.
  3. Mixez votre compote de mangue, filtrez la pour obtenir un beau jus lisse. Ajoutez la gélatine essorée.
  4. Coulez ensuite la gelée dans un cercle et bloquez au froid pour 1h ou 2h.

Pour le montage, utilisez votre cercle pour découpez votre biscuit de la taille souhaitée. Placez la gelée de passion sur le biscuit, puis versez la mousse bavaroise sur la gelée de passion. Laissez prendre une nuit au frigo ou quelques heures au congélateur. Placez ensuite la gelée de mangue et voilà !

Entremet vanille mangue passion et touche de spéculoos
Entremet vanille mangue passion et touche de spéculoos
Entremet vanille mangue passion et touche de spéculoos
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