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Cooking&Chemistry

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La cuisine pour tous !

Tourte à la viande

Tourte à la viande

Bonjour,

Je vais vous faire découvrir un plat que je raffole et qui me vient de ma grand-mère. C'est une recette extrêmement simple mais qui nécessite un peu d'anticipation car la viande doit mariner au moins 12h.

Ingrédients :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 500 g de sauté de porc
  • 250 g de blancs de poulet
  • 250 g d’escalope de dinde
  • 15 cl de vin blanc
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • Romarin, thym, herbes de Provence
  • 3 grosses cuillères de crème fraîche épaisse légère
  • 2 œufs
  • Sel

Recette :

La veille :

Couper la viande en petits morceaux (3*3), émincer l’oignon et l’échalote. Faire mariner la viande dans le vin blanc. Ajouter l’oignon et l’échalote émincés avec les aromates.

Recouvrir le plat d’un film fraîcheur et le réserver au frigo pendant au moins 12 heures.

Le jour :

Étaler la première pâte dans une tôle à tarte et la piquer avec une fourchette. Disposer les morceaux de viande marinés avec l’oignon, l’échalote et les aromates (cf photo 1 ci-dessous). Saler.

Recouvrir de la deuxième pâte en ayant pris soin de découper un rond de pâte au milieu de celle-ci (il permettra d’introduire la crème dans la prochaine étape). Bien joindre les bords des deux pâtes. Badigeonner de jaune d’œuf ou de lait pour obtenir une belle dorure au four (cf photo 2 ci-dessous). Faire cuire au four à 200°C pendant 45 min.

Préparer la crème avec les œufs. Saler.

A la sortie du four, introduire cette crème à l’intérieur de la tourte par l’intermédiaire du rond de pâte enlevé.

Faire cuire à nouveau 15 min à 200 °C.

Cette tourte peut être dégustée chaude ou froide accompagnée d’une salade d’endives.

Bon appétit :)

Marion

Tourte à la viande
Tourte à la viande
Tourte à la viande

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