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Cooking&Chemistry

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La cuisine pour tous !

Galette des rois à la frangipane

Galette des rois à la frangipane

Bonjour à toutes et à tous,

Aujourd'hui c'est l’épiphanie et je souhaitais vous faire découvrir ma recette de Galette des rois à la frangipane. Un grand classique ! Il existe de nombreuses recettes mais celle-ci est légère et a un bon goût d'amande. La frangipane n'est pas une simple crème d'amande : c'est surtout le mélange de crème pâtissière et de crème d'amande !

Pour réaliser la crème pâtissière : (une petite quantité car on va la mélanger à la crème d'amande)

  • 125ml de lait
  • 10g de maizena
  • 30g de sucre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 12g de beurre
  • de la vanille
  1. Dans une casserole, placez la maizena, la moitié du sucre et le lait. Fouettez le tout pour éviter les grumeaux. Ajoutez la vanille et faites infuser pendant plusieurs minutes.
  2. A part, dans un cul de poule, faites blanchir le jaune d'oeuf avec le reste du sucre.
  3. Quand le lait est bien chaud, versez en la moitié sur l'oeuf blanchi. Mélangez bien. Remettez le tout sur le feu.
  4. Mélangez sans cesse jusqu'à ce que la crème épaississe.
  5. Sortez ensuite du feu.
  6. Quand la crème est à 50°C, ajoutez le beurre et mélangez.
  7. Réservez ensuite au frais.

Pour réaliser la crème d'amande :

  • 65g de beurre mou
  • 85g de sucre
  • 110g d'amande en poudre
  • 5g de maizena
  • une cuillère à soupe de rhum
  • 1 oeuf
  1. Dans un bol, mélangez la maizena, la poudre d'amande et le sucre.
  2. Ajoutez ensuite le beurre et malaxez le tout à la main. Quand vous avez obtenu une pâte, ajoutez le rhum et l'oeuf entier.
  3. Mélangez de nouveau et vous obtiendrez une crème d'amande !
  4. Ajoutez ensuite la crème pâtissière détendue au fouet et mélangez : c'est une belle frangipane bien gourmande et légère ! Placez au frais jusqu'au montage.

Pour le montage il vous faut :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 cuillère à soupe de rhum + 1 cuillère à soupe de sirop de sucre de canne
  • 1 jaune d'oeuf
  • un peu d'eau
  1. Préchauffez le four à 175°C. Certaines recettes vous préconiseront une température plus haute et un temps plus réduit: le risque est d'avoir une pâte trop cuite en haut et peu cuite en bas. 175°C est la température qui permettra d'avoir une galette bien croustillante.
  2. Etalez une première pâte feuilletée et badigeonnez d'eau le pourtour sur 2cm.
  3. Pochez la frangipane au centre.
  4. Recouvrez ensuite d'une autre pâte feuilletée. Scellez bien les bords.
  5. Badigeonnez ensuite de jaune d'oeuf et tracez des lignes ou des dessins avec la pointe d'un couteau. N'oubliez pas le petit trou au centre de la pâte (sinon vous aurez de la vapeur à l'intérieur de votre galette et vôtre pâte aura du mal à cuire)
  6. Enfournez ensuite pour 35 à 40 min.
  7. Quand la cuisson est finie, sortez la galette du four et badigeonnez du mélange de rhum et de sirop de sucre de canne. Replacez au four pour 3 minutes. Vous aurez ainsi une galette ultra brillante.

Et voilà ! Une belle galette ! J'ai oublié de mettre une fève mais vous pouvez y placer une noisette, une pièce de monnaie (après cuisson bien sûr) ou encore un haricot sec.

Culinairement vôtre

Nina

Galette des rois à la frangipane
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