Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Cooking&Chemistry

Cooking&Chemistry

La cuisine pour tous !

Petits pains fait maison sans machine à pain

Petits pains fait maison sans machine à pain

Bonjour à toutes et à tous,

Vous en avez marre du pain industriel sans goût et sans texture? Vous vous dites sûrement, "oui mais je n'ai pas de machine à pain pour le faire moi-même".... et bien c'est fini : je vous propose aujourd'hui ma recette de petits pains à réaliser à la main.

Pour 12 portions il vous faudra:

Pour la recette :

  1. Faites tiédir l'eau à 40°C et diluez le sachet de préparation dedans (il contient notamment de la levure, de la farine de blé et du sel). Mélangez manuellement pendant 2minutes.
  2. Dans un cul de poule, placez le mélange eau+levure et ajoutez ensuite la farine en une fois.
  3. Pétrissez alors la pâte pendant 3 minutes.
  4. Formez une boule et placez le dans un récipient fariné , recouvrez alors d'un linge propre ou d'une silpat pour environ 20 min de pousse.
  5. Quand le temps est écoulé, placez votre boule de pâte sur votre plan de travail fariné et façonnez 12 petites boules en prenant soin de bien dégazer la pâte (pour cela appuyez dessus pour faire sortir le gaz).
  6. Placez ces petites boules sur une silpat ou du papier sulfurisé et laissez de nouveau pousser pour 30 min. Ce temps est nécessaire pour avoir une mie aérée.
  7. Préchauffez ensuite le four à 180°C.
  8. Avant d'enfourner vos pains, passez un peu d'eau avec un pinceau sur le dessus. Enfournez pour 30min.

Et voilà ! Vous aurez des petits pains bien croustillants et très savoureux !

Petits pains fait maison sans machine à pain
Petits pains fait maison sans machine à pain

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article