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Cooking&Chemistry

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La cuisine pour tous !

Entremet mousse de fraise et chantilly

Entremet mousse de fraise et chantilly

Bonjour à toutes et à tous,

Je vous propose de préparer Noël avec un autre type de gâteau que la bûche traditionnelle : l'entremet !

Je vous propose de réaliser une base de gâteau à la cuillère avec une mousse de fraise et une décoration à la chantilly... miam une douceur dont on ne saurait se passer après un repas copieux et riche ! Si vous êtes bien organisés cette recette se fait en une heure !

Pour environ 8 personnes :

Pour le biscuit :

  • 3 blancs d'oeufs
  • 100g de sucre
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 80g de farine
  • 20g de fécule de pomme de terre
  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Montez les blancs d'oeufs en meringue avec le sucre. Vous allez obtenir une meringue très souple. (Utilisez un fouet assez puissant)
  3. Ajoutez les jaunes d'oeufs à la maryse pour obtenir une sorte de mousse jaune claire et souple.
  4. Ajoutez ensuite la farine et la fécule de pomme de terre tamisée et mélangez à la maryse très délicatement pour conserver votre émulsion et obtenir un biscuit moelleux et aérien sans utiliser de levure !
  5. Enfournez pour 15min (surveillez bien suivant votre four)
  6. A la sortie du four, démoulez immédiatement.

Pour la mousse de fraise

  • 4 feuilles de gélatine
  • 450g de fraises congelées
  • 35g de sucre
  • 5cl d'eau
  • 300g de crème liquide entière
  1. Dans un bol d'eau froide, hydratez les feuilles de gélatine et laissez de côté.
  2. Dans une casserole placez 350g de fraises congelées, l'eau et le sucre. Portez à ébullition.
  3. Quand la purée de fraise est prête, mixez la. Vous aurez une belle purée bien lisse et gourmande !
  4. Ajoutez alors la gélatine et mélangez. Réservez au frais.
  5. D'un autre côté, montez la crème en chantilly et réservez au frais.
  6. Quand les deux préparations sont à la même température, incorporez la purée de fruit dans la crème chantilly délicatement.
  7. Réservez jusqu'au montage.

Pour le sirop

  • 15cl d'eau
  • 3 cuillères à soupe de rhum
  • 20g de sucre
  • de la vanille en poudre
  1. Placez les ingrédients dans une petite casserole et portez à ébullition. Votre sirop est prêt !
  2. A l'aide d'un pinceau, imbiber votre biscuit préalablement réalisé.

Pour le montage :

Découpez à l'aide d'un cercle à pâtisserie un disque dans votre biscuit imbibé. Placez le biscuit au fond du cercle et découpez des bandes de biscuit pour les placer sur les bords du cercle. Vous aurez ainsi une barrière pour éviter que votre mousse ne s'échappe ! Mais comme vous l'aurez super bien réussie ça tiendra tout seul ;)

Versez la mousse avec le reste des fraises congelées et réservez une nuit au congélateur.

Pour la déco :

  • 200g de crème liquide entière
  • 20g de sucre
  • de la vanille en poudre

​Montez votre crème en chantilly en ajoutant la vanille et le sucre à la fin quand la texture est bien ferme. Pochez votre chantilly et réalisez des décors comme vous le souhaitez ! J'ai opté pour une douille Saint Honoré pour donner un côté Noël !

Et voilà chers amis ! Préparez vous pour Noël, en tout cas nous on est prêts !

Culinairement vôtre

Nina

Entremet mousse de fraise et chantilly
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