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Cooking&Chemistry

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La cuisine pour tous !

Tarte citron façon Christophe Michalak

Tarte citron façon Christophe Michalak

Bonjour à toutes et à tous !

Ce soir je vous propose de réaliser une tarte au citron meringuée façon Christophe Michalak !

Il s'agit d'un sablé breton surmonté d'un crémeux au citron, de petites meringues françaises, d'écorces de citron confites et de zestes de citron vert... MIAM ! Un délice à se damner. Attention, cette recette se fait en deux jours (la crème se fait la veille).

Pour réaliser le crémeux citron :

  • 3 oeufs
  • 150g de sucre semoule
  • 150g de jus de citron jaune (3 citrons)
  • 1 feuille de gélatine
  • 180g de beurre doux
  1. Faites tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide.
  2. Dans une casserole, zestez 1 citron jaune, ajoutez le jus de 3 citrons puis le sucre et les oeufs entiers. Montez en température jusqu'à obtenir une crème épaisse. Faites attention à ne pas dépasser 84°c (sinon vous allez obtenir une belle omelette!)
  3. Sortez la crème du feu et ajoutez la gélatine. Remuez bien.
  4. Faites refroidir la crème et quand elle est à 40°c, rajoutez le beurre petit à petit au mixeur plongeant (ou dans un mixeur classique : genre mon super I-Cook'In !). Vous obtiendrez une crème lisse et onctueuse. Placez au frais dans une poche à douille pendant une nuit !

Pour réaliser les meringues françaises :

  • 60g de blancs d'oeufs (2 blancs)
  • 75g de sucre semoule
  • 30g de sucre glace
  1. Préchauffez le four à 90°C. (ou 100°C)
  2. Dans votre batteur, commencez à monter les blancs et quand ils sont mousseux ajoutez un tiers du sucre semoule. Puis quand la meringue commence à se former rajouter le deuxième tiers.
  3. Finalement quand la meringue semble prendre du corps, rajoutez le derniers tiers et le sucre glace en une fois.
  4. Continuez de battre pendant 3 min.
  5. Pochez la meringue à l'aide d'une poche à douille et enfournez 2 heures.

Pour réaliser le biscuit breton :

  • 90g de beurre doux pommade
  • 35g de sucre glace
  • 80g de farine
  • de la fleur de sel
  1. Préchauffez le four à 170°C.
  2. Tamisez le sucre et la farine ensemble.
  3. Mélangez au robot l'ensemble des ingrédients et vous obtiendrez une pâte lisse et bien beurrée.
  4. Placez la pâte dans un cercle de pâtisserie et enfournez pour 15min.
  5. Sortez la pâte et laissez de côté à température ambiante pendant la nuit.

Si vous voulez avoir un petit plus : réalisez des écorces de citron confites !

Pour réaliser ces citrons confits :

  • l'écorce de 2 citrons jaunes coupée en petits morceaux
  • 500ml d'eau
  • 300g de sucre
  1. Dans une casserole placez l'ensemble des ingrédients et portez à ébullition pour 30min.
  2. Égouttez et laissez refroidir.

Pour le montage : pochez le crémeux citron, placez des écorces de citron entre les pointes de crémeux, placez quelques meringues sur le dessus et zestez un citron vert sur le dessus ! Dégustez dans la foulée !

Culinairement vôtre

Nina

Tarte citron façon Christophe Michalak
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Tarte citron façon Christophe Michalak
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