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Cooking&Chemistry

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La cuisine pour tous !

Gâteau aux effluves d'automne

Gâteau aux effluves d'automne

Bonjour,

Lundi matin, grâce à mon gâteau aux effluves d'automne, j'ai fait des heureux à la pause café !
Ce gâteau est le fruit de mon imagination mais au vue des nombreuses sollicitations pour avoir la recette, j'en ai déduit que je pourrais le refaire (peut-être en modifiant certains petits détails !). Ce gâteau est idéal pour tous ceux qui n'aime pas beaucoup le goût du potimarron.

Ingrédients :
- 500 g de chair de potimarron
- 300 g de farine
- 1 orange (jus + zeste)
- 75 g de sucre roux
- 75 g de sucre blanc
- 3 œufs
- 1 sachet de levure
- 50 g de poudre de noix (20 noix mixées)
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 cuillère à café de 4 épices ou cannelle

Recette :

1. Couper et retirer la peau du potimarron (vous pouvez faire sous-traiter cette étape, pour ma part, mon chéri !). Le faire cuire dans de l'eau bouillante (NON salée) pendant 40 min pour qu'il est une texture bien fondante. Bien égoutter les morceaux. A l'aide d'un presse-purée, écraser les morceaux de potimarron pour obtenir une purée plus ou moins lisse. La laisser égoutter le plus longtemps possible et au besoin, la passer à la casserole pour évaporer le surplus d'eau.
2. Dans un saladier, fouetter les œufs entiers et les sucres pour obtenir un mélange mousseux et blanc.
3. Incorporer, dans l'ordre, le zeste de l'orange et son jus, la cuillère d'huile, la poudre de noix, la farine, la levure et la cuillère d'épices. Bien mélanger.
4. Ajouter à la préparation la purée de potimarron (la plus sèche possible).
5. Verser la préparation dans un moule beurré et l'enfourner au four à 180 °C pendant 40 min.

J'ai également réalisé cette recette en portion individuelle pour lesquelles 30 min au four suffit.

La prochaine fois que je fais cette recette, je vais battre les blancs en neige et incorporer seulement le zeste d'orange et non le jus pour éviter de trop détremper la pâte à gâteau. Je vous tiens au courant pour le résultat !

Bon appétit !

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