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Cooking&Chemistry

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La cuisine pour tous !

Choux craquelin vanille de Christophe Michalak

Choux craquelin vanille de Christophe Michalak

Bonjour à toutes et à tous,

Aujourd'hui je vous propose de découvrir la recette inratable de choux à la crème pâtissière du célèbre pâtissier Christophe Michalak !

Il s'agit d'un choux recouvert d'un craquelin (coloré pour l'occasion) et fourré d'une crème pâtissière. Bref, une tuerie.

Pour faire une crème pâtissière qui se tient bien :

  • 1/2 L de lait
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 100g de sucre
  • 80g de farine
  • de la vanille en poudre
  1. Dans un cul de couple, blanchissez les oeufs avec le sucre. Rajoutez la farine et formez une pâte souple et homogène.
  2. Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la vanille jusqu'à obtenir une petite ébullition.
  3. Quand le lait est chaud versez en la moitié sur les oeufs et mélangez vivement.
  4. Reversez le mélange dans la casserole avec le reste du lait à la vanille et remuez sur feu moyen jusqu'à épaississement de la crème.
  5. Placez au frais avec un film plastique au contact pour éviter de former une croûte sur la crème.

Pour réaliser le craquelin coloré :

  1. Mélangez dans un cul de poule, 80g de beurre pommade, 100g de cassonade et 100g de farine. Ajoutez si vous le souhaitez une goutte de colorant liquide ou une pointe de couteau de colorant en poudre. Malaxez bien pour faire pénétrer la couleur.
  2. Etalez cette pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé. Découpez des petits cercles de la taille de vos choux.

Pour réaliser une belle pâte à choux (40 choux):

  • 100g d'eau
  • 100g de lait
  • 4 oeufs
  • 90g de beurre
  • 110g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de sucre

Pour la recette des choux :

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Dans une casserole, portez à ébullition un mélange d'eau, de lait et de beurre (+ pincée de sel +pincée de sucre). Quand le tout est homogène et mousseux, ajoutez la farine en une fois (hors du feu). Mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte.
  3. Replacez la casserole sur le feu pendant 1min pour dessécher la pâte. La pâte est ok quand elle se détache correctement du fond de la casserole et qu'elle forme un bloc homogène.
  4. Sortez la casserole du feu et ajoutez les oeufs un par un. Mélangez vivement pour obtenir une pâte lisse et fluide (suffisamment épaisse pour ne pas couler de la poche à douille).
  5. Pochez ensuite vos choux sur une plaque en silicone.
  6. Placez les disques de craquelin coloré sur vos choux et enfournez pour 30 à 35min.
  7. Une fois les choux prêts, faites les refroidir sur une grille et percez un petit trou dessous avec un couteau d'office.
  8. Fourrez vos choux avec la crème à l'aide d'une poche à douille et c'est prêt !

Cette recette semble longue mais ce n'est pas le cas ! En plus, elle est délicieuse.

Vous apprécierai sûrement la douceur de la vanille avec le craquant du craquelin.

Culinairement vôtre

Nina

Choux craquelin vanille de Christophe Michalak
Choux craquelin vanille de Christophe Michalak
Choux craquelin vanille de Christophe Michalak
Choux craquelin vanille de Christophe Michalak
Choux craquelin vanille de Christophe Michalak

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