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Cooking&Chemistry

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La cuisine pour tous !

Cake Design "Minion" Vanille chocolat framboise

Cake Design "Minion" Vanille chocolat framboise

Bonjour à toutes et à tous,

Ce soir je vous propose d'épater vos enfants ! La folie des Minions s'est emparée des cours de récré et je parie que ce genre de gâteau peut vous faire changer d'avis sur le cake Design. Jugé parfois trop compliquée, cette discipline est pourtant très abordable si on a un peu de temps.

Pour vous donner un exemple, c'est la première fois que je réalise ce gâteau et le résultat est assez concluant je trouve !

Ce gâteau est donc composé d'un Sponge Cake (idéal pour ce type de réalisation car il se tient bien), d'une ganache chocolat framboise et d'une couverture en pâte à sucre.

Pour réaliser cette recette ( qui a permis de régaler près de 10 personnes) :

  • 200g de farine
  • 200g de beurre à température ambiante
  • 200g de sucre
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 4 oeufs à température ambiante
  • de la vanille en poudre
  • du colorant bleu
  • 200g de chocolat noir Nestlé Dessert
  • 100g de coulis de framboise + 30g de sucre
  • de la pâte à sucre : blanche, jaune, bleu, gris et noir. Vous pouvez vous en procurer dans la boutique en ligne de ScrapCooking

Pour réaliser le Sponge Cake :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Séparez les blancs des jaunes d'oeuf.
  3. Dans un cul de poule, mélangez le beurre fortement à l'aide d'une cuillère en bois pour faire une sorte de pâte molle.
  4. Ajoutez le sucre et mélangez bien pour l'incorporer au beurre. Cette première partie va vous faire les bras je vous préviens !
  5. Ajoutez ensuite les jaunes un par un à la préparation. La préparation va alors se détendre petit à petit.
  6. Ajoutez la vanille (autant que vous le souhaitez) et le colorant bleu.
  7. Battez les blancs en neige et incorporez les à votre préparation.
  8. Tamisez la farine et la levure et ajoutez le tout à vôtre préparation. Vous obtiendrez une pâte assez compacte et bien bleu !
  9. Versez dans un moule à gâteau de 20cm de diamètre et enfournez pendant 35 à 45minutes. Tout dépend de vôtre moule et de votre four. Pour savoir si le gâteau est cuit, plantez un couteau au centre du gâteau et il doit ressortir sec.
  10. Démoulez ensuite le gâteau sur une grille pour le faire refroidir. Vous le couperez ensuite en deux horizontalement.

Pour réaliser la ganache :

  1. Hachez le chocolat noir.
  2. Dans une petite casserole, faites chauffer le coulis de framboise avec le sucre. Quand celui -ci est bien chaud, versez le sur le chocolat et mélangez.
  3. Votre ganache est prête, il suffit de la placer au frais 30minutes avant de l'utiliser.

Pour le montage :

  1. Prenez votre gâteau découpé en deux et tartinez de ganache. Refermez le gâteau.
  2. Ensuite vient le travail de la pâte à sucre (=PAS) ! La PAS se travail au rouleau à pâtisserie. Veillez à ne jamais faire des épaisseurs plus hautes que 1 ou 2 mm, cela deviendrait écœurant ! Découpez une longue bande de PAS de couleur bleu et collez la sur le côté du gâteau (cela représente la salopette du Minion !) . Pour la coller, rien de plus simple : utilisez un peu de ganache ! Et c'est pareil pour le reste de la PAS.
  3. Découpez ensuite un cercle de PAS jaune qui fera la tête du minion. Collez la avec un peu de ganache sur le haut du gâteau. Lissez le tout avec la paume de vos mains.
  4. Ensuite, réalisez les yeux avec les différentes couleurs : noir, blanc et gris ! Personnellement j'ai utilisé un verre pour découpez les cercles qui correspondent aux yeux !
  5. Vous pouvez ajoutez autant de détails que vous voulez, soyez créatifs !
  6. Pour finir, conservez votre gâteau à TEMPERATURE AMBIANTE !!! Ne le placez pas au frigo ! A cela deux raisons : la PAS va fondre et vôtre gâteau va durcir.

Et voilà, j'espère que cela vous a donné envie de vous lancer !

Culinairement vôtre

Nina

Cake Design "Minion" Vanille chocolat framboise
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Cake Design "Minion" Vanille chocolat framboise
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