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Cooking&Chemistry

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La cuisine pour tous !

Mousse abricot yuzu

Mousse abricot yuzu

Bonjour à toutes et à tous,

Je vous propose ce soir une recette inédite car elle change vraiment de nos habitudes alimentaires. Il y a en effet dans cette recette du yuzu. Le yuzu est un agrume asiatique qui est un mélange de la mandarine sauvage et du "citrus inchangensis".

Pour cette recette pour 6 personnes il vous faudra :

  • 6 palets bretons
  • 500g d'abricots
  • 90g de sucre
  • 3 feuilles de gélatine
  • 20cl de crème épaisse à 30%MG
  • une cuillère à café de vanille en poudre
  • 1 cuillère à café de yuzu en poudre

Pour réaliser la recette :

  1. Mixez les gâteau bretons et réduisez les en poudre. Versez cette poudre dans le fond de vos verrines.
  2. Laissez tremper vos feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
  3. Mixez les 500g d'abricots pour en faire une purée et divisez ensuite cette quantité en deux. L'une va servir à faire la mousse et l'autre servira au décor.
  4. Pour réaliser la mousse : faites chauffez 250g d'abricots mixés et ajoutez la vanille, 70g de sucre, le yuzu en poudre et amenez à ébullition. Mixez de nouveau pour avoir une belle préparation. Hors du feu, ajoutez ensuite la gélatine ramollie et remuez jusqu'à ce qu'elle soit bien incorporée.
  5. D'un autre côté, montez en chantilly la crème.
  6. Incorporez délicatement à la maryse la préparation à l'abricot dans la chantilly (comme vous feriez pour n'importe quelle mousse).
  7. Versez la mousse par dessus les palets bretons mixés. Placez au frais 1h.
  8. Pour finir, récupérez le reste d'abricot mixé et ajoutez le sucre qu'il reste. Versez ensuite sur la mousse qui a commencée à figer. Replacez au frais 1h.

Et voilà ! Vous pouvez râper du chocolat blanc par dessus et vous aurez un dessert acidulé et de saison !

Culinairement vôtre

Nina

Mousse abricot yuzu
Mousse abricot yuzu

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