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Cooking&Chemistry

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La cuisine pour tous !

Gratin dauphinois inratable

Gratin dauphinois inratable

Bonjour à toutes et à tous,

Je vous propose ce soir une recette de grand-mère inratable et furieusement délicieuse : le gratin dauphinois.

Cette recette n'est évidemment pas de moi car vous la trouverez sur un bon nombre de sites mais elle est juste parfaite alors je voulais vous en faire profiter !

Pour 4 personnes il faudra :

  • 650g de pommes de terre
  • 200g de lait
  • 250g de crème entière
  • 1 gousse d'ail
  • une noix de beurre demi-sel
  • sel, muscade, poivre
  • 1 petit paquet de gruyère râpé

Pour réaliser cette recette, suivez le guide:

  1. Préchauffez votre four à 180°c.
  2. Dans le plat que vous allez utiliser pour ce gratin, beurrez et grattez une gousse d'ail à l'intérieur.
  3. Épluchez et découpez en fines lamelle vos pommes de terre.
  4. Dans une casserole sur feu vif, mélangez le lait avec la crème et plongez les lamelles de pommes de terre. Par cette action, vous allez "pré-cuire" vos pommes de terre et leur donner un côté onctueux.
  5. Ajoutez dans la casserole une noix de beurre et la gousse d'ail découpée en petits morceaux. Salez, poivrez et rajoutez de la muscade selon vos goûts.
  6. Portez à ébullition et mélangez continuellement pour faire épaissir le mélange. Le tout sera bon quand la crème sera devenue onctueuse. Goûtez pour rectifier l'assaisonnement.
  7. Versez ensuite le tout dans votre plat à gratin. S'il faut, rajoutez de la crème pour finir de recouvrir les pommes de terre. Il faut que tout soit bien recouvert pour avoir une cuisson uniforme.
  8. Recouvrez de gruyère râpé et enfournez pendant 1h.

Dégustez bien chaud !

Culinairement vôtre

Nina

PS: cette recette est inspirée du blog "Délices d'hélène"

Gratin dauphinois inratable
Gratin dauphinois inratable

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