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Cooking&Chemistry

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La cuisine pour tous !

Crousti-fondant chocolat framboise

Crousti-fondant chocolat framboise

Bonjour à toutes et à tous,

Je vous propose aujourd'hui ma version du célèbre Crousti-fondant de Guy Demarle !

Un sublime dessert à base d'une coque en chocolat noir, d'une mousse framboise, d'une mousse au chocolat noir et d'un praliné croustillant.

Pour cette recette il vous faut (environ 6-8 personnes):

Pour le praliné croustillant :

  • 75g de crêpes dentelles
  • 170g de chocolat praliné
  1. Faites fondre au bain marie le chocolat.
  2. Émiettez les crêpes dentelles et mélangez les au chocolat fondu.
  3. Étalez la préparation dans votre moule et placez au congélateur pendant 30min.
  4. Retirez la préparation du moule et placez la sur une plaque au frais pour libérer le moule pour la suite.

Pour la coque en chocolat :

  • 180g de chocolat noir
  1. Placez le chocolat dans un bol et faites chauffer à puissance maximale pendant 30s. Remuez avec une cuillère et refaites chauffer 30s. Mélangez. Faites chauffer 30s. Mélangez ...bref faites le jusqu'à obtenir un chocolat lisse et bien fondu (environ 40°c). Faites refroidir le chocolat jusqu'à 32°C.
  2. A l'aide d'un pinceau, tapissez votre moule d'une belle couche de chocolat. Faites sécher 15min à température ambiante.
  3. Quand la couche de chocolat est sèche, repassez une nouvelle couche de chocolat et refaites sécher à température ambiante.

Pour la mousse framboise :

  1. Dans une casserole, faites chauffer 50g de crème avec les framboises.
  2. Ajoutez le sucre et la vanille. Remuez et chauffer à feu doux.
  3. Dans un bol rempli d'eau froide, hydratez la gélatine. Une fois la gélatine hydratée, essorez la et réservez.
  4. Ajoutez la gélatine à la préparation de framboise quand celle-ci a bien compoté. Mixez le tout pour enlever les morceaux de framboises trop gros.
  5. Dans un cul de poule montez le reste de crème en chantilly.
  6. Incorporez à la maryse la préparation de framboise dans la chantilly.
  7. Une fois la mousse réalisée, versez la dans le moule au contact de la coque en chocolat et placez au frais.

Pour la mousse au chocolat:

  • 160g de chocolat noir
  • 45g de lait
  • 200g de crème liquide à 35% de MG
  1. Dans une petite casserole, faites chauffer le lait.
  2. Versez le lait sur le chocolat et remuez pour former une ganache. Le chocolat sera alors lisse et épais.
  3. Dans un cul de poule, montez la crème en chantilly.
  4. Incorporez au fouet la chantilly dans l'appareil chocolatée. Votre mousse est prête !
  5. Versez la dans le moule par dessus la mousse de framboise et lissez à la spatule.

Pour finir, placez le croustillant praliné sur la mousse chocolat pour terminer le gâteau. Placez au frais jusqu'au lendemain ! Démoulez et voilà ! C'est délicieux et très simple en fait :)

Culinairement vôtre

Nina

Crousti-fondant chocolat framboise
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