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Cooking&Chemistry

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La cuisine pour tous !

St Jacques poêlée et sa purée de poireaux

St Jacques poêlée et sa purée de poireaux

Bonjour à toutes et à tous !

Ce soir, j'ai fait les courses et comme j'avais des saint jacques et du poireau, ça a fait "TILT" !

Pour 4 personnes :

  • 3 gros poireaux (n'utilisez que le blanc pour cette recette)
  • 200g de crème épaisse
  • 35cl de vin blanc sec
  • 16 saint jacques (fraîches ou congelées)
  • 10g de beurre + 2 noix de beurre
  • sel, poivre
  • 10cl de vinaigre balsamique

Pour la recette, commencez par réaliser la purée :

  1. Dans une grande poêle, faites fondre une noix de beurre et émincez les poireaux. Ajoutez les dans la poêle et faites les revenir quelques minutes. Salez, poivrez.
  2. Versez ensuite tout le vin blanc et couvrez pour cuire les poireaux à l'étouffée.
  3. Une fois les poireaux bien fondants et le vin quasiment évaporé, mixez les poireaux avec la crème épaisse.
  4. Une fois que la purée est réalisée, incorporez 10g de beurre et mixez de nouveau. Vous obtiendrez une belle purée (pour ceux qui possèdent un chinois performant vous pouvez passer votre purée pour obtenir quelque chose de lisse et éviter les fibres du poireau... ce qui n'est pas mon cas :))

Pour cuire les saint jacques :

  1. Faites fondre une noix de beurre dans une poêle et poêlez les saint jacques entre 1 et 2 minutes.
  2. Débarrassez les saint jacques pour éviter la sur-cuisson. Et déglacez le jus avec le vinaigre balsamique.

Et voilà, dressez joliment et c'est tout bon !

Culinairement vôtre

Nina

St Jacques poêlée et sa purée de poireaux

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