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Cooking&Chemistry

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La cuisine pour tous !

Filet mignon sauce porto et risotto au Beaufort

Filet mignon sauce porto et risotto au Beaufort

Bonjour à toutes et à tous,

Comme il me restait un filet mignon de porc et que j'avais racheté du porto : ça coulait de source !

Pour le filet mignon :

  • 500g de filet mignon de porc
  • 8cl d'eau
  • 20g de beurre
  • sel,poivre
  1. Préchauffez le four à 200°c.
  2. Dans un plat qui va au four, placez le filet mignon et versez l'eau dans le fond du plat.
  3. Découpez le beurre en petits morceaux et placez les sur le filet mignon. Salez et poivrez.
  4. Enfournez pendant 40 min ( à mi-cuisson, retournez le filet mignon )

Pour le risotto :

  • 1.2L d'eau
  • sel, poivre
  • 1 gros oignon blanc
  • 3 cuillères à café de fond de veau
  • 20g de beurre
  • 120g de riz arborio
  • 1/2 cuillère à café de basilic
  • 100g de beaufort
  1. Dans une casserole, faites bouillir l'eau et ajoutez le fond de veau, salez et poivrez.
  2. Dans une poêle, faites fondre le beurre et ajoutez l'oignon émincé. Faites le suer et ajouter le riz pour le faire torréfier. Dès que le riz devient un peu translucide, versez la moitié du bouillon à feu vif.
  3. Ajoutez le basilic.
  4. Quand le bouillon a été absorbé par le riz, rajoutez le reste du bouillon et baissez le feu.
  5. Râpez le beaufort.
  6. Quand le risotto est cuit, rajoutez le beaufort râpé et mélangez. Réctifiez l'assaisonnement et servez chaud !

Pour la sauce au porto:

  • Le jus de cuisson du filet mignon
  • 15cl de porto
  • 1 cuillère à soupe et demie de fond de veau
  • sel, poivre
  1. Dans une casserole, versez le jus du filet mignon et faites le bouillir.
  2. Ajoutez le porto et le fond de veau. Salez, poivrez et laissez réduire.

Pour le dressage, 2 bonnes cuillères à soupes de risotto, un bon morceau de filet mignon et un trait de sauce ! DE-LI-CIEUX !

Culinairement vôtre

Nina

Filet mignon sauce porto et risotto au Beaufort

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