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Cooking&Chemistry

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La cuisine pour tous !

Saumon en croûte de sésame, fondue de poireaux et sauce blanche

Saumon en croûte de sésame, fondue de poireaux et sauce blanche

Bonjour à toutes et à tous,

Ce soir c'est poisson, pour changer un peu !

Pour 4 personnes il vous faudra :

  • 4 médaillons de saumon
  • 4 blancs de poireau
  • 5cl de vin blanc
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 filet d'huile d'olive
  • sel,poivre
  • 250g de riz sauvage
  • du jus de citron
  • de la ciboulette
  • du sésame noir

Pour la fondue de poireaux, rien de plus simple :

  1. Découpez vos poireaux (après les avoir lavés à l'eau claire), dans le sens de la largeur et faites les revenir dans une grande poêle avec un filet d'huile d'olive. L'idéal c'est de commencer à feu vif et ensuite de descendre à feu doux et de couvrir pour avoir une cuisson fondante et uniforme. Salez, bien évidemment.
  2. Ajoutez 5cl de vin blanc et continuez de faire cuire jusqu'à évaporation de l'alcool. Si vous le souhaitez vous pouvez ajouter un peu de crème fraîche.
  3. Astuce : pour que vos poireaux soient super fondants, il faut faire cuire assez longtemps et à couvert ! (45 minutes c'est pas mal par exemple !)

Pour la cuisson du saumon, je préfère au four (ne serait-ce que pour l'odeur dans le salon!) :

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Enrobez vos médaillons de saumon de graines de sésame et enfournez sur une plaque pendant 10 minutes.
  3. A part, faites cuire le riz dans de l'eau bouillante salée.

Pour la crème citronnée:

  1. Mélangez la crème , le jus de citron (à votre convenance), de la ciboulette et du sel ! Il faut goûter pour savoir si c'est comme vous aimez !

C'est simple hein !

Bon appétit !

Culinairement vôtre

NIna

Saumon en croûte de sésame, fondue de poireaux et sauce blanche
Saumon en croûte de sésame, fondue de poireaux et sauce blanche
Saumon en croûte de sésame, fondue de poireaux et sauce blanche
Saumon en croûte de sésame, fondue de poireaux et sauce blanche

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