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Cooking&Chemistry

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La cuisine pour tous !

Brioche faite maison

Brioche faite maison

Bonjour,

Comme il me restait de la levure de boulanger (achetée en boulangerie) d'une précédente recette, j'ai voulu me lancer dans la confection d'une brioche faite maison et sans machine à pain. Je suis très contente du résultat.

Ingrédients :

  • 20 g de levure de boulanger (1/2 cube)
  • 200 g de farine
  • 90 g de beurre
  • 2 œufs entiers
  • 45 g de sucre
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à soupe d'eau

Recette :

A faire la veille de la dégustation de la brioche :

  1. Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le sucre, les œufs, le beurre fondu et la levure délayée dans l'eau. Battre la pâte. Sur mon batteur à œufs, j'ai installé les deux crochets qui servent pour pétrir et battre les pâtes. Je l'ai utilisé pendant environ 5 min pour homogénéiser la pâte et la pétrir. La pâte obtenue est assez collante.
  2. Placer cette pâte dans un récipient fermé et la mettre au frigo pendant 12h.

Le lendemain (jour de la dégustation) :

  1. Fariner votre plan de travail ainsi que le rouleau.
  2. La pâte a dû doubler de volume. La placer sur le plan fariné.
  3. L'étaler et la plier en 4 puis l'étaler à nouveau. Recommencer cette opération plusieurs fois.
  4. La façonner de manière à ce qu'elle s'adapte au moule. Pour ma part, je l'ai faite cuire dans un moule à cake, je l'ai donc roulé en boudin.
  5. Beurrer le moule et placer la pâte à l'intérieur.
  6. Placer ce moule dans un endroit tiède pendant une heure pour que la pâte gonfle. Comme on est en inter-saison, je n'ai plus de chauffage dans l'appartement, donc j'ai mis ma pâte à brioche dans le four réglé sur 50°C (le minimum).
  7. Faire cuire votre brioche 20 min à 200°C jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Mettre une feuille de papier alu si vous trouvez qu'elle devient trop colorée.

Et maintenant vous pouvez la savourer au petit déjeuner ou au goûter :)

Marion

Brioche faite maison

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