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Cooking&Chemistry

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La cuisine pour tous !

Mini entremets Fraise/Chocolat et son Caramel croquant

Mini entremets Fraise/Chocolat et son Caramel croquant

Bonjour à toutes et à tous !

Ce soir c'est TOP CHEF ! Et comme chaque lundi je cuisine à fond les ballons !

Pour cette recette il vous faudra:

  • 2 feuilles de gélatine
  • 300g de fraises
  • 50g de sucre pour faire la compote de fraise
  • 150g d'eau
  • 100g de sucre pour le caramel
  • 3 oeufs
  • 70g de chocolat en tablette Nestlé Dessert
  • 70g de sucre pour le biscuit
  • 25g de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 25 g de farine

Tout d'abord réalisez le biscuit :

  1. Préchauffez votre four à 180°c.
  2. Faire fondre le chocolat dans une petite casserole à feu doux avec le beurre.
  3. Blanchir, dans un cul de poule ou un saladier, les jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre vanillé.
  4. A part, monter les blancs en neige bien ferme.
  5. Dans le cul de poule ou votre saladier contenant les œufs blanchis, ajouter le chocolat fondu. Vous obtiendrez un mélange assez dense.
  6. Incorporez les blancs en neige au mélange chocolaté pour obtenir une pâte aérienne qui ressemble finalement à une mousse au chocolat !
  7. Incorporez la farine en pluie fine et continuez de mélanger délicatement. La pâte est prête !
  8. Étalez la pâte sur une plaque de pâtisserie chemisée avec du papier sulfurisé ( faites une couche assez uniforme car elle fera la base de votre gâteau et vous ne voulez pas que votre gâteau soit penché !) et faite cuire 20 min (vérifiez bien la cuisson).

Découpez à l'emporte pièce les formes désirées.

Puis réalisez la compotée de fraise :

  1. Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
  2. Découpez 250g de fraises et faites les chauffer dans 150g d'eau et 50g de sucre dans une casserole jusqu'à obtention d'une compotée.
  3. Ajoutez la gélatine hors du feu et mélangez bien.
  4. Versez sur les bases de biscuit chocolaté. Placez au froid pendant 1h.

Réalisez ensuite vos disques de caramel :

  1. Dans une poêle chaude faites fondre doucement le sucre sans remuer et sans eau ! Il ne faut jamais remuer un caramel. En effet, lorsque vous remuez vous incorporez de l'air qui est plus froid et donc vous empêchez le sucre de fondre correctement et vous formez des amalgames de sucre.
  2. Faites ensuite couler votre caramel sur une plaque en silicone dans des cercles et idéalement placez les dehors au frais (vu le temps c'est idéal !).
  3. Une fois les disques bien durs enlever les des cercles.

Pour le dressage, enlevez les cercles et découpez quelques fraises fraîches et ajoutez le disque de caramel ! Servez avec une petite crème anglaise ou nature !

Culinairement vôtre

Nina

Mini entremets Fraise/Chocolat et son Caramel croquant
Mini entremets Fraise/Chocolat et son Caramel croquant
Mini entremets Fraise/Chocolat et son Caramel croquant
Mini entremets Fraise/Chocolat et son Caramel croquant
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