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Cooking&Chemistry

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La cuisine pour tous !

Joues de porc façon bourguignonne

Joues de porc façon bourguignonne

Bonsoir à toutes et à tous !

Je viens de faire pour la première fois une viande en sauce. Le résultat était sublime : la viande était ultra tendre et la sauce juste divine. A vous de jouer si vous voulez vous régalez :)

Ingrédients :

  • 800 g de joues de porc
  • 1 échalote
  • 1 carotte
  • 25 cl de vin rouge (de Bourgogne c'est meilleur !)
  • huile d'olive + huile normale
  • 3 grosses cuillères de farine
  • 2 morceaux de sucre
  • 3 grosses cuillères à soupe de sauce tomate
  • 1 bouillon cube
  • herbes de provence
  • sel et poivre

Recette :

  1. Ciseler l'échalote et couper en rondelles fines la carotte une fois épluchée.
  2. Dans une cocotte bien chaude et bien huilée (mélange d'huile d'olive et d'huile normale), faites saisir les joues de porc. Elles doivent être bien dorées de tous les côtés.
  3. Une fois bien dorées, les enlever de la cocotte et les réserver.
  4. Ajouter l'échalote et la carotte dans la cocotte et les faire revenir. Attention à bien mélanger pour ne pas que ça attache la cocotte.
  5. Ajouter ensuite la farine répartie dans la cocotte. Avec le surplus d'huile, la farine doit former un roux.
  6. Ajouter d'un train le vin. Bien mélanger et le liquide doit épaissir. Ajouter de l'eau petit à petit pour obtenir une consistance de sauce désirée (ni trop liquide, ni trop épaisse).
  7. Ajouter, ensuite, dans la sauce, le bouillon cube, les herbes de provence, le sucre, la sauce tomate. Saler et poivrer.
  8. Ajouter, enfin, la viande et laisser la mijoter à feu doux dans la sauce pendant au moins 1h30 avec le couvercle de la cocotte (plus ça mijote meilleur c'est !). La sauce ne doit pas bouillir.

Vous pouvez servir ce plat avec des pâtes ou du riz.

Variante : c'est également la même recette pour un bœuf bourguignon

Bon appétit :)

Marion

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