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Cooking&Chemistry

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La cuisine pour tous !

Gratin de poireaux

Gratin de poireaux

Bonsoir à tous les cuisiniers et cuisinières !

Je ne savais pas quoi faire de mes poireaux et je n'avais pas envie de refaire un risotto aux poireaux et lardons (voir recette précédente). Alors j'ai décidé de faire tout simplement un gratin de poireaux.

Ingrédients :

  • 3 poireaux
  • 1 barquette de lardon
  • 2 œufs
  • 3 grosses cuillères à soupe de crème légère
  • 1 petit verre de lait
  • gruyère râpé
  • 1 bouillon cube
  • sel / poivre

Recette :

  1. Laver et découper en rondelles les poireaux en ne gardant que le blanc.
  2. Les faire cuire dans de l'eau bouillante salée à laquelle vous pouvez ajouter un bouillon cube. Le temps de cuisson est d'environ 20 min.
  3. Une fois cuits, bien les essorer et les étaler dans un plat à gratin allant au four.
  4. Faire dorer les lardons dans une poêle sans ajouter de matière grasse.
  5. Dans un saladier, mélanger les œufs entiers, la crème, le lait, les lardons et le gruyère râpé. Assaisonner.
  6. Verser cette préparation sur les poireaux dans le plat à gratin.
  7. Faire cuire au four une trentaine de minute à 200 °C.

Servir chaud.

Variante : je fais aussi très souvent un gratin de brocolis en utilisant exactement la même recette !

Bon appétit :)

Marion

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