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Cooking&Chemistry

Cooking&Chemistry

La cuisine pour tous !

Burger de canard, St félicien et compotée d'oignon rouge

Bonjour à toutes et à tous !

Ce soir c'est Burger maison, parce que tellement meilleur !!

Pour 4 personnes :

  • 300g de farine
  • 8g de levure instantané
  • 5g de sel
  • 12g de sucre
  • 100ml d'eau
  • 40ml de lait
  • 1 oeuf + 1 jaune
  • 15g de beurre
  • 3 gros oignons rouges
  • 2 magrets de canard
  • sel + poivre
  • 5cl de vinaigre balsamique à la truffe
  • 15g de beurre
  • 250g de champignons de paris frais
  • 1/2 saint félicien

Pour le pain à burger :

  1. Mélangez les éléments secs à savoir : la farine, la levure, le sel et le sucre dans un grand saladier.
  2. Ajoutez le lait, l'eau et l'oeuf légèrement battu. Mélangez avec une cuillère à soupe bien solide (il faut un peu d'huile de coude!).
  3. Quand la pâte se travaille mieux versez la pâte sur votre plan de travail fariné et travaillez la un peu. Ajoutez ensuite le beurre et continuez de pétrir.
  4. Placez la boule de pâte dans un saladier légèrement huilé et recouvrez d'un torchon humide. Laissez poser une heure.
  5. Préchauffez votre four à 200°c.
  6. Une fois que c'est bon, découpez la pâte en 4 ou 5 pattons et déposez les sur une plaque en silicone. Laissez gonfler encore 30 minutes après avoir badigeonné les boules d'un jaune d'oeuf.
  7. Enfournez près de 18 minutes. Et laissez refroidir pour les découper.

Pour la garniture :

  1. Émincez les oignons rouges et, dans une poêle chaude et huilée, faites les revenir.
  2. Ajoutez ensuite le vinaigre et les 15g de beurre et baissez le feu pour laisser confire les oignons à feu doux.
  3. Épluchez les champignons de paris et émincez les en tranches épaisses. Dans une autre poêle, faites les revenir dans un peu d'huile d'olive pour qu'ils soient bien fondants. N'oubliez pas de saler et de poivrer.
  4. Découpez des grandes tranches de saint félicien et réservez.

Pour les magrets :

  1. Faites chauffer une poêle sans matière grasse.
  2. Sur les magrets, réalisez un damier à l'aide d'un couteau côté peau.
  3. Faites cuire 7 minutes côté peau et ensuite 3 à 4 minutes de l'autre côté. N'oubliez pas de saler et de poivrer.

Pour le montage, découpez vos hamburgers en deux, découpez les magrets en fines tranches et posez les sur le pain. Ajoutez les oignons confits et les champignons. Et enfin les lamelles de saint félicien et coiffez de l'autre partie du pain ! Dégustez rapidement !!

Culinairement vôtre

Nina

PS: la recette du pain est tirée de ce lien http://commeaufastfood.fr/pain-a-burger-brioche-extra-moelleux/

Burger de canard, St félicien et compotée d'oignon rouge
Burger de canard, St félicien et compotée d'oignon rouge
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