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Cooking&Chemistry

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La cuisine pour tous !

Blanc-Manger façon Jean-François Piège et tartare de fraises

Blanc Manger et tartare de fraises
Blanc Manger et tartare de fraises

Bonjour à toutes et à tous !

Ce soir recette de chef ! Inspiré de la recette de Blanc-Manger de Jean-François Piège, je vous présente ma version accompagnée d'une petite salade de fraise !

Pour 4 personnes :

  • 150g de blanc d'oeuf
  • 50g + 75g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • une pincée de sel
  • 1 gousse de vanille
  • 1/2 L de lait
  • 5 jaunes d'oeuf
  • 400g de fraises
  • 2 cuillères à soupe de jus d'orange
  • 6 feuilles de menthe fraîche

Pour réaliser la crème anglaise :

  1. Blanchissez les 5 jaunes d'oeuf avec les 75g de sucre et le sucre vanillé.
  2. Découpez une gousse de vanille dans le sens de la longueur et enlever les grains de vanille pour les mettre dans le demi litre de lait tiède. Faites chauffer le lait avec la gousse fendue et les grains dans une petite casserole sur feu doux.
  3. Quand le lait est chaud, versez le sur les oeufs blanchis en fouettant vivement pour éviter que les oeufs cuisent. Remettez ensuite sur le feu et remuez jusqu'à obtenir une texture nappante.
  4. Réservez au frais.

(PS: si par mégarde vous oubliez votre crème sur le feu et que les oeufs coagulent, passez la crème au chinois pour enlever les petits grains de jaune d'oeuf cuit, votre crème sera rattrapée)

Pour réaliser la meringue:

  1. Battre les blancs d'oeufs en neige (avec une pincée de sel) et ajoutez le sucre (50g) en plusieurs fois pendant que les oeufs montent. Vous obtiendrez ainsi des oeufs en neige bien ferme.

Pour la suite de la recette :

  1. Préchauffer votre four entre 100 et 120°c.
  2. Beurrez des cercles de pâtisserie et à l'aide d'une poche à douille pochez la meringue en forme de puits. Faites tout d'abord le socle au fond du cercle puis remontez sur les bords tout en laisse un trou au centre.
  3. Ajoutez au centre une demie fraise et remplissez le puits de crème anglaise.
  4. Fermez ensuite avec la meringue dans la poche à douille. Raclez le dessus avec une spatule pour avoir un dessus bien lisse à la cuisson.
  5. Enfournez ensuite 10 minutes (du liquide peut s'échapper mais c'est normal, il s'agit de la crème anglaise qui rend son eau. En effet, contrairement à la recette originale je préfère un coeur un peu plus solide donc une cuisson plus longue).
  6. Démoulez et conservez au frais.

Pour réaliser le tartare de fraise rien de plus simple :

  1. Découpez vos fraises en petits morceaux. Placez les dans un grand bol.
  2. Saupoudrez de sucre (la quantité que vous voulez, le sucre va permettre aux fraises de rendre du jus et vous donnera une belle marinade).
  3. Ajoutez deux cuillères à soupe de jus d'orange. Mélangez.
  4. Hachez vos feuilles de menthe et ajoutez. Mélangez encore et réservez au frais.

Pour le dressage c'est comme vous le sentez :) J'espère que cela vous plaira, en tout cas ici c'est parti très très vite !

Culinairement vôtre

Nina

Blanc-Manger façon Jean-François Piège et tartare de fraises
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