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Cooking&Chemistry

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La cuisine pour tous !

Tête de choco

Tête de choco

Bonsoir tout le monde !

J'ai voulu tenter l'expérience de réaliser des têtes de choco grâce au kit pour faire des coques en chocolat que Nina m'a offert. J'ai eu quelques petits problèmes au démoulage mais comme c'était délicieux, je vous donne quand même la recette (peut-être que vous ferez mieux que moi sur le visuel :) ).

Ingrédients (4 coques) :

Coques en chocolat :

  • 3 barres de chocolat
  • 20 g de beurre

Meringue italienne :

  • 1 blanc d’œuf (ne jeter pas le jaune car vous en avez besoin pour le sablé)
  • 50 g de sucre
  • 20 ml d'eau

Sablés (je vous ai déjà donné la recette dans un article précédent mais je vous la réécris pour le plaisir)

  • 1 jaune d'oeuf
  • 150 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 100 g de beurre froid

Recette :

Coques en chocolat :

  1. Faire fondre le chocolat et le beurre dans une casserole. Mélanger pour obtenir une texture bien lisse.
  2. Avec un pinceau alimentaire, badigeonner vos moules en silicone pour former vos coques. Mettre au réfrigérateur 20 min et recommencer l'opération pour que les coques soient bien solides.
  3. Les réserver au réfrigérateur.

Sablés :

  1. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le beurre froid coupé en petits morceaux et le jaune d'oeuf. Pétrir à la main pour former une boule de pâte.
  2. Laisser reposer au réfrigérateur 1h.
  3. Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte (épaisseur 2/3 mm) à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Découper des ronds de pâte à la taille des coques en chocolat. Pour mes coques, j'ai utilisé un verre. Comme il vous restera de la pâte, vous pouvez faire d'autres formes avec des emportes pièces. Cela vous fera des petits sablés pour le thé de 5h !
  4. Faire cuire 8 à 10 min à 200 °C

Meringue italienne :

  1. Récupérer le blanc d'oeuf de la recette précédente.
  2. Préparer un sirop de sucre en versant dans une casserole le sucre et l'eau. Porter à ébullition.
  3. Commencer à monter en neige d'oeuf puis incorporer tout doucement le sirop de sucre tout en continuant à battre l'oeuf.
  4. Continuer à battre pendant 2/3 min jusqu'à avoir une belle texture brillante.
  5. Répartir la meringue dans les coques en chocolat.
  6. Laisser au réfrigérateur pendant au moins 3h.

Montage :

  1. Sur une assiette, disposer le sablé découpé en rond de la taille de la coque en chocolat.
  2. Essayer de démouler la coque sur le sablé sans la casser ! Ce n'est pas une mince affaire.

Voilà après toutes ces étapes, vous pouvez enfin vous régalez :)

Marion

PS : La recette des sablés est issue du livre "les Biscuits Maison" de la collection Savoir-Faire, Tupperware

La recette des coques en chocolat et de la meringue italienne du livre "Coupe en chocolat" de Eva Harlé aux éditions Hachette Cuisine.

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