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Cooking&Chemistry

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La cuisine pour tous !

Gougères

Gougères

Bonjour à tous les amateurs de cuisine !

Je vais vous dévoiler la recette de petites bouchées typiquement bourguignonnes (ma région d'origine), qui ont bercé mon enfance et restent, actuellement, les gâteaux d'apéro par excellence dans nos repas de famille ! La championne de la confection de ces gougères est ma mamie et je vous donne sa précieuse recette.

Ingrédients :

- 150 g de farine

- 1/4 L d'eau

- 80 g de beurre

- 3 œufs

- gruyère râpé (quantité que vous souhaitez)

- sel, poivre

Recette :

Dans une casserole, verser l'eau et mettre le beurre coupé en petits morceaux ainsi que le sel.

Porter à l'ébullition.

Retirer du feu et incorporer d'un seul coup la farine. Remuer à l'aide d'une cuillère en bois (très important selon ma mamie !) pour obtenir une boule de pâte qui doit se décoller du fond de la casserole. Si besoin remettre sur feux doux pour un mélange plus facile.

Incorporer un à un les œufs entiers battus au préalable dans un bol. Ajouter le gruyère.

Mettre au four à 200-210 °C pendant 25 à 30 min.

Les gougères doivent être bien dorées et gonflées.

A déguster chaudes !

Petits conseils :

- Les gougères peuvent être faites la veille et réchauffer le jour J.

- Les gougères peuvent être congelées sans aucun problème.

- Les gougères peuvent servir d'apéro si elles sont petites. Vous pouvez les faire plus grosses et les servir avec une salade en guise d'un repas pour un soir (voir photos)

Bon appétit !

Marion

GougèresGougères

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