Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Cooking&Chemistry

Cooking&Chemistry

La cuisine pour tous !

Poirier

Poirier

Coucou !

Pour toutes celles et ceux qui n'osent pas se lancer dans des gâteaux un peu compliqués comme le poirier, voici une recette très facile à faire. Moi-même je me suis lancée dans la confection de ce gâteau la semaine dernière et les résultats visuel et gustatif sont vraiment pas mal !

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

Pour la génoise :

- 60 g de beurre

- 4 œufs

- 125 g de sucre en poudre

- 125 g de farine

- 1 noix de beurre pour le moule

Pour la garniture

- 500 g de mascarpone

- 15 cl de crème liquide

- 80 g de sucre glace

- 1 cuillère à café de vanille liquide

- 300 g de poires

- 1 noix de beurre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 petit pot de gelée de groseille

Recette :

Préchauffer le four à 175 °C (th 5/6). Mettre le beurre à fondre. Fouetter les oeufs entiers et le sucre dans un saladier.

Mettre une casserole avec un peu d'eau bouillante, placer le saladier avec les oeufs et le sucre au-dessus de cette casserole jusqu'à ce que le mélange épaississe (10 min). Hors du feu, ajouter la farine en plusieurs fois et mélanger délicatement à la spatule. Ajouter le beurre fondu et mélanger. Verser la pâte dans le moule beurré. Enfourner pour 25 min. Démouler à la sortie du four sur une grille et laisser refroidir.

Verser le mascarpone, la crème liquide, le sucre glace et l'extrait de vanille dans un saladier et bien mélanger. Placer au froid pendant 30 min.

Peler les poires et les couper en petits morceaux. Dans une poêle, mettre la noix de beurre et la faire fondre. Ajouter les poires et les saupoudrer du sucre vanillé. Les laisser caraméliser.

Tailler la génoise en trois épaisseurs identiques. Tartiner la base de la génoise de gelée de groseilles puis du tiers de la préparation au mascarpone et recouvrer du tiers des poires. Renouvelez l'opération avec les deux autres couches de génoise.

Mettre au frais.

Bonne dégustation !

Variante :

Les poires peuvent être remplacées par des fraises et le poirier devient un fraisier !

Astuce :

Le gâteau devient encore plus succulent quand il est fait la veille et maintenu au frais.

Marion

PS : Recette issue du grand livre Hachette " Des recettes légères & gourmandes",

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article