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Cooking&Chemistry

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La cuisine pour tous !

Entremet Poire Chocolat

Entremet Poire Chocolat

Bonjour à toutes et à tous !

Aujourd'hui, une recette aérienne pour faire décoller vos papilles : l'entremet poire chocolat ! Il s'agit d'un biscuit au chocolat surmontée d'une mousse de poire.

Cette recette est le fruit de plusieurs inspirations et je vous en livre aujourd'hui les secrets... Pour cette recette, il vous faut absolument un cercle de pâtisserie en inox et de la place dans votre congélateur ! Idéalement, il faut préparer ce gâteau la veille et il convient pour 6 à 8 personnes !

Pour le biscuit au chocolat vous aurez besoin de :

  • 3 oeufs
  • 70g de chocolat en tablette Nestlé Dessert
  • 70g de sucre
  • 25g de beurre
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
  • 25 g de farine

Pour la recette :

  1. Préchauffez votre four à 180°c.
  2. Faire fondre le chocolat dans une petite casserole à feu doux avec le beurre.
  3. Blanchir, dans un cul de poule ou un saladier, les jaunes d’œufs avec le sucre et l'extrait de vanille.
  4. A part, monter les blancs en neige bien ferme.
  5. Dans le cul de poule ou votre saladier contenant les œufs blanchis, ajouter le chocolat fondu. Vous obtiendrez un mélange assez dense.
  6. Incorporez les blancs en neige au mélange chocolaté pour obtenir une pâte aérienne qui ressemble finalement à une mousse au chocolat !
  7. Incorporez la farine en pluie fine et continuez de mélanger délicatement. La pâte est prête !
  8. Étalez la pâte sur une plaque de pâtisserie chemisée avec du papier sulfurisé ( faites une couche assez uniforme car elle fera la base de votre gâteau et vous ne voulez pas que votre gâteau soit penché !) et faite cuire 20 min (vérifiez bien la cuisson).

Pour la mousse de poire, vous aurez besoin de :

  • 500g de poire en conserve (type poire williams)
  • 6 feuilles de gélatine sèches
  • 40cl de crème fleurette entière
  • 100g de sucre

La recette est simple :

  1. Mettre la gélatine dans de l'eau froide pour la faire ramollir.
  2. Mixer les poires avec leur jus et le sucre afin d'obtenir une purée de fruit assez liquide.
  3. Faites chauffer cette purée dans une casserole à feu doux.
  4. Ajouter ensuite la gélatine pour la faire fondre et continuez de faire chauffer à feu doux pendant 5 minutes puis retirez du feu.
  5. Montez ensuite la crème en chantilly (l'astuce est de placer la crème au congélateur avec le fouet pendant 30 minutes pour la rendre plus facile à monter).
  6. Une fois que la crème est bien montée, incorporez la purée de fruit à la spatule en silicone.

Une fois ceci réalisé ! Il est temps de passer au montage !

A l'aide de votre cercle de pâtisserie,découpez le biscuit au chocolat qui servira de socle à votre gâteau. Puis découpez manuellement des bandes d'environ 3 cm de biscuit que vous placerez à l'intérieur du cercle pour réaliser comme un rebord. (serrez bien les biscuits pour que cela donne un rendu net au démoulage)

Finalement, versez la mousse dans le cercle sur le biscuit et placer au congélateur toute une nuit. Le lendemain matin, placez votre gâteau au réfrigérateur et dégustez le soir !

Vous pouvez le décorer avec de la compote de poire ou encore du caramel au beurre salé !

SI vous avez des questions, n'hésitez pas !

Nina

Entremet poire chocolat
Entremet poire chocolat

Entremet poire chocolat

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